清末红灯照女首领林黑儿被八国联军抓住后是怎么处置的?

作者:陈二虎

(一)红灯照出世

清末,中华民族被西方列强蹂躏,八国联军侵华,腐败的清政府成了缩头乌龟,这时,民间的义和团(义和拳)奋起杀洋人,义和团的分支红灯照响应义和团扶清灭洋的号召,共同抗御洋人,涌现出一位巾帼英雄。

红灯照,是中国近代史上不能忘记的事件,那面抵御外辱,反封建反帝国主义的旗帜,开启了女性的解放之路。

红灯照的首领叫林黑儿,别看她名叫“黑儿”,人一点都不黑,长得十分俊俏,还带有仙气,她是义和团组织天津红灯照的总舵主,人称大师姐,又称“黄莲圣母”。

那么,这个林黑儿到底有何神通?红灯照又是什么来路?

追根溯源,还要从义和团说起:义和团是清朝末年的农民起义军,开始是反清的,后来八国联军侵略中国,便举起灭洋的大旗,是一场“反封建反帝国主义的有力尝试”,加速了清政府的灭亡,也弘扬了爱国精神,虽然有人说义和团属于流民暴乱,但在历史上的积极意义不能抹杀。

义和团带有明显的宗教色彩,也迷信一些所谓的“法术”,什么奇门遁甲、念咒斩首;什么金钟罩,什么铁布衫,最流行的是人人喝符水。

据说这符水喝了之后,念念咒语,身体便产生了神奇变化,不仅骨骼清奇,身轻如燕,而且能腾云驾雾,刀枪不入,抗得了子弹。

义和团认为女人是污秽之物,法术一遇到女人就失灵了,但有男就有女,由之,便想出一个绝妙“良策”,招募女性,教授她们法术,以毒攻毒,于是,红灯照应运而生。

(二)黄莲圣母林黑儿

公元1900年,义和团进入天津,红灯照也随之产生,这些女性大多数出身卑微的农民或流民,也有娼妓,大多数都是十几岁到二十左右的少女或大姑娘,在民间很有群众基础,“红斗篷、红灯照,先拿洋鬼子,后拿天主教”。

红灯照的总舵主林黑儿,有说其是船家女,有说是娼妓出身,民间流传她能飞檐走壁,刀枪不入,是一位英勇杀敌的妇女解放运动的领袖。

林黑儿自小随父亲街头卖艺讨生活,也就随父习武,学了一些拳脚,后来其父被洋人打成重伤而死,这给林黑儿埋下复仇的种子,恰好义和团坎字团首领张德成到天津如意痷大街设坛,林黑儿便拜师入团,成立了“红灯照”,在天津静海独流镇设立坛口,自称“黄莲圣母”,广收女弟子,大家都是红裤红袄红头巾,以红灯为记,传授破洋人秘术,其中包括义和团的“刀枪不入”的神功,先喝符水,而后口唸“神功护体,天下无敌”的口诀。

林黑儿精通医术,能够给老百姓看病,又具备领导才能,据说又会巫术,能够灵魂出窍,老百姓认为她是仙女下凡,对她无限崇拜,纷纷加入她的红灯照,“千里投拜者,不绝于道”。

据说:突然有一天晚上,有人高喊圣母坐红船到津,于是,老百姓们纷纷涌到河边跪拜迎接黄莲圣母。

夜已经深了,大家遥遥看到由远而近一艘挂满红灯笼的大船飘飘悠悠地划了过来,近岸,船上金鼓大作,号角连天,但见红船两侧分列着飒爽英姿红灯照姐妹,浑身上下一团火似的,个个腰间悬挂着红缎子短刀,手提红灯,宛如仙女下凡,分外醒目。

船的桅杆上悬挂一面黄色大旗,上书“黄莲圣母”四个红色大字,可谓神采飞扬,威风八面。

岸上老百姓刷的一下跪倒,连清政府的直隶总督裕禄也率手下赶来跪迎圣母驾到。

林黑儿一上岸,就坐上裕禄事先备好的八抬大轿请入督府,裕禄穿着朝服,跪拜于地,好一番请教与崇敬。

(三)林黑儿的结局

可以说,红灯照,是中国近代史上不能忘记的大事件,那面反封建反帝国主义的旗帜,开启了女性解放的先河。

西方列强仗着坚船火炮,八国联军侵华,自大沽口登陆。

1900年7月14日,天津沦陷,清军仓皇逃窜,义和团奋起拼杀,红灯决绝地响应了义和团扶清灭洋的号召,林黑儿率领手下三千姐妹在天津积极应战,对抗八国联军,尽管她们的武器装备落后,但信念让她们顽强抗击列强。在法国人毕耶尔 洛谛所著《撕裂北京那一年》中记载:“正当义和团抵挡不住的时候,增援了一支两千余人穿红衣女子,用手中的冷兵器对联军进行攻击”。

后来腐败的清政府与洋人夹击义和团,义和团与红灯照失败,林黑儿与其妹藏身到一条船上,被洋人捕捉,但林黑儿坚贞不屈,大义凛然,痛骂洋人。

随后洋人把她们姐妹二人关押在总督衙门中,受尽侮辱蹂躏,并作为战利品,关在笼子里供人观赏,当作玩物。

据说林黑儿后来被洋人带回了西方,死后被制成了标本;也有的说林黑儿从魔掌中逃脱,到了山东隐姓埋名了。无论真实到底是什么?我们都应尊重这个富有传奇色彩的女性。

历史不会在梦中沉沦,被奴役的人民,从黑暗中寻找尊严。

失败不是可怜的叹惋,失败是一道痛苦的深渊,失败更是一种深刻的崛醒。眼前浮现林黑儿那张俊俏又不失威严的脸上,飘逸着不屈与展望,她的灵魂里,回荡着中华之梦,英雄之梦,复兴之梦,为后世留下悲壮而永恒的壮美,短暂而崇高,民间一直流传着有关林黑儿各种各样的传奇故事。

京津一带,当时有一首民谣:“妇女不梳头,砍去洋人头;妇女不裏脚,杀尽洋人笑。”可见民间对林黑儿的崇敬,体现了爱国精神。

【作者简介】陈二虎,笔名红叶,蒙古族中的契丹人。翁牛特旗作家协会副秘书长。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

《红楼梦》里薛宝钗是个通达的悲观主义者?

人生若只如初见:千古一叹惜纳兰