康熙被凌普围困八大山庄时,为啥加封老四胤禛为亲王?

太子胤礽夜会郑春华被康熙撞破之后,便趁着雪夜溜到狮子园找老四。太子之尊却摸黑只身来访,邬思道顿知宫闱生变大事临头,料定胤礽是“是非之人”,故按下老四胤禛,仅使老十三一人出面。果然,一场更大的波澜横袭而来,太子门人凌普率两千铁骑包围八大山庄,这变中之变,令康熙措手不及!

在《雍正王朝》中,八大山庄被围之时,康熙以为太子胤礽丑事现形,生怕被废,或狗急跳墙,妄图围困山庄挟制康熙以自保。但细心的张廷玉却发现太子调兵的关防手谕有假,如此一来,除了太子,作祸的只怕另有其人,情势更加复杂了。就在这节骨眼,康熙一口气下了4道旨意。其一,命驻扎黑山的三万狼覃部队火速开赴八大山庄。

其二,命所有随行阿哥立刻到戒得居候旨;其三,加封皇长子胤禔、皇三子胤祉、皇四子胤禛、皇八子胤禩为亲王;其四,将所以侍卫亲兵、驻地兵马的节制调度交由胤禔、胤祉掌持,这四道命令可谓滴水不漏万无一失!康熙的用意极深,狼覃部队足以粉碎凌普人马,稳定局势。接下来就要查出内奸,故把所有皇子召来,不料发现老十三竟然不在,他跟胤礽搅在一起。

老十三在军中的影响力之高,令康熙难以预测。故而,他加封了与老十三关联最密切的老四胤禛,老四胤禛成为亲王,就意味着他接到了夺嫡的橄榄枝,如此,即便不明就里为保太子出头的老十三,也一定要投鼠忌器,否则就是背叛了他的四哥。所以,康熙加封胤禛,目的就是牵制老十三,以防万一。

这也就解释了,康熙为什么加封老四为亲王,却不让他节制各路兵马,这又是一防!把行宫内外周遭人马都交给老四,一旦老四老十三里应外合,只能是祸中生祸。而大阿哥与三阿哥就不一样了,这二人不是一条裤子,相互遏制相互揭发,反而可以令康熙放心。所以,这里面的算计,实在是太深了。