斯大林故乡不仅没以他为荣,还恨不得杀了他,这是为何?

严正声明:本文素材来自《斯大林自传》一书,反对转载,拒绝伪史,保证没有任何政治联想!

有些曾经鼎鼎大名的国家虽然已经不在了,可是在历史上却留下了浓重的一笔,近代的苏联就是一个很典型的国家。当年它的强大就连美国都颤抖不已,而功劳基本都是斯大林这个人的,他在位30年让整个苏联发生了翻天覆地的变化,并且二战时还击败了德国,顺利的跻身世界强国的行列当中。

一般来说出现了这种伟大的人物,他的家乡应该引以为豪,不管过多少年都应该铭记住这个伟人才对。可是斯大林的家乡却完全没有这种想法,他们把斯大林当成了一个敌人,并且在解体苏联的时候非常积极,甘愿充当“急先锋”,到底发生了什么?

斯大林的家乡名字叫做格鲁吉亚,在它的历史里没有出现过比斯大林更厉害的人物了,正常来说应该把斯大林给塑造成雕像供起来才对,让后代感到骄傲。可是在苏联解体的时候村民们不仅没有这样做,还到处去推倒斯大林的雕像,在1978年的时候带头说要独立,闹得苏联鸡犬不宁。之所以会出现这样的情况,原因大致有三点:

第一个原因是斯大林在掌权之后就开始强迫其他国家成为盟国,当时很多国家选择了反抗,最后都在武力下选择了屈服。格鲁吉亚的民族是一个很有血性的民族,在尊严和生命之间他们选择了前者,斯大林并没有因为是老乡而手软,直接下令让人进行残酷的镇压。当时格鲁吉亚人死了很多,而这份仇恨也被继承了下来,斯大林已经被老乡们认为是一个仇人了;

第二个原因是斯大林本身也不认为自己是格鲁吉亚人,他始终认为自己是个俄罗斯人,据说这是因为他从小家里穷被老乡看不起的缘故,所以也很恨这个家乡。在他掌权后一点钱也没有投入到格鲁吉亚的建设当中,导致了当地的经济一直停滞不前,所以当地的村民也对斯大林一点好感都没有;

第三个原因是斯大林分裂了格鲁吉亚,当时他把阿布哈兹和南奥赛梯设成了自治区方便进行管理。后来导致了这两个区域一直很不稳定,时不时的闹独立,现在已经被俄罗斯直接给打出去了。所以,格鲁吉亚人现在看到俄罗斯就想到了斯大林,如果当时斯大林没有分裂格鲁吉亚的话,也许就不会导致现在这样。

正是因为这些原因,所以格鲁吉亚十分痛恨斯大林,也很恨俄罗斯。如今的格鲁吉亚人总共有800万左右,其中本国有一半的人数,剩下的则漂流在其他的国家,包括俄罗斯、伊朗、美国等。