正史上,吕布单挑赵云,究竟谁能取胜

众所周知,在演义当中可以说有着许多武艺高强的武将。比如赵云,关羽,张飞,吕布等人,单看这些人可以说是演义当中的武艺超群的存在了。那么这其中最有名的莫过于赵云和吕布了。这两个人可以说都是武力过人的强者,无论是赵云的七进七出,还是吕布的三英战吕布。都可以说彰显了他们的武力,帮助他们奠定了演义武力的第一名和第二名。

那么如果这两个人到了正史当中,到底都是个什么水平呢?如果二人交战到底谁能取胜呢?

首先先来说一说吕布,在正史当中吕布的能力其实还是可以的,一向有着“人中吕布,马中赤兔”的说法。要知道这句话可不仅仅是说说而已,单看这句话就能看出吕布的能力了。

但是如果是说吕布真的天下第一,确实是有些太过于过分了。毕竟在演义当中吕布可以说战功彪炳,但是如果到了正史当中,就不一定这么强了。

如果是正史当中,吕布唯一有记载的战斗就是单挑郭汜的战斗了,据《英雄记》原文记载:

郭汜在城北。布开城门,将兵就汜,言“且却兵,但身决胜负”。汜、布乃独共对战,布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。

当时来看其实郭汜虽然实力不强,但是也绝对不弱。不能拿演义当中对于武将的眼光来分析正史里面的事情。当时按照正史来看的话,郭汜手下兵多将广,直接进军洛阳给董卓报仇。而吕布手下军队并不算太多,应该是准备冲杀一阵之后逃离。毕竟前一阵子刚刚斩杀了西凉军的老大董卓,洛阳城池里面的军队,除了亲兵基本上和吕布是离心离德。

而且吕布面对郭汜,直接就把他刺伤了。后来是郭汜手底下军士冲杀,才救走了郭汜。要知道演义当中什么万人敌的情节,显然都有着夸张的因素在里面。到了正史当中就算是个人勇武再强悍,面对数百人的围困也是难以逃离。从这个角度来看,吕布一个人在战场上刺伤郭汜,然后自己一个人逃离,还是有点水平的。只不过能力没有演义当中那么强悍罢了。

那么说完了吕布的武艺,再来说一说赵云的武艺。许多的赵云的粉丝可以说对于长坂坡七进七出十分的喜爱。正是在这一战当中,赵云单枪匹马直接杀破了数万曹军的围困,让人看上去热血沸腾,先后斩杀曹魏武将五十余人,直接奠定了赵云超一流武将的地位。那么到了正史当中,真正的长坂坡之战到底是什么样子的呢?赵云在正史当中的战绩到底怎么样呢?

首先先来看看这《三国志》对于赵云的描述,《三国志·赵云传》:

云身长八尺,姿颜雄伟,为本郡所举,将义从吏兵诣公孙瓒。

要说起来这赵云一开始其实是跟随公孙瓒的,最早黄巾之乱那阵子。赵云就直接起兵跟随公孙瓒了。后来转而跟随刘备,而在这个过程当中就发生了长坂坡之战。

刘备和北方的曹操交战被曹操击败。数万民众感恩于刘备仁德,因此跟随刘备离开。后来曹军杀到,刘备和儿子以及妻子失散,正是赵云一路护送着刘禅和夫人,最后回到了刘备的身边。但是要注意的是,赵云并没有和曹军发生正面的冲突,这从史书对于当时的描述就能看出来:

及先主为曹公所追于当阳长坂,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。

看这种描述来看,赵云在正史当中其实是躲避着曹军行动的。当时的曹军部队其实是要远远强于刘备军的,如果赵云被捉住可是没法脱身。幸亏他行事机敏,帮助主母和后主逃离了曹军的魔爪。

那么赵云在正史当中,到底有没有单挑的记录呢?答案就是没有,确实如此赵云在正史当中远远没有演义当中那么牛。如果在正史当中,赵云更多是充当统帅,而不是冲锋陷阵的先锋。

最后再来说一说,如果正史当中赵云和吕布单挑,到底谁能够取胜呢其实这两个人没什么可比性,前文已经说过了,赵云在正史当中属于统帅模板,武功并不擅长。而吕布虽然只有着面对郭汜的战绩,但是从“人中吕布,马中赤兔”这句话来看,吕布在正史当中的武艺还是要强于赵云的。

那么关于这个问题你怎么看?

欢迎关注,讲述三国故事,了解那段鲜为人知的历史。