英语六级考了550分,考研英语能不能考到70分,有何区别?

首先大家要明白,英语四六级和考研英语是完全不同的两个概念,有些人四六级的成绩很高,但也有可能在考研的时候“翻车”。

同样的道理,有些人的英语四六级成绩并不好,但是在考研的时候照样能够拿到高分。

当然,如果你的英语六级成绩550分,至少证明你的英语基础非常扎实,这样的情况,在考研的时候拿到高分的可能性要大一些。

换句话说,如果不出意外,英语六级成绩550分,在考研的时候拿到70分并不难。

英语四六级和考研英语试题结构和分值情况

首先来看英语四六级的基本情况。

英语四六级主要分为作文、听力、阅读、翻译四个部分,其中作文和翻译分值各占15%,听力和阅读分值各占35%,总分710分。

听力部分包括三个小部分,短篇新闻共7个题目,长对话共有8个题目,听力篇章共10个小题,每个题的分值分布各有不同,前两者每道题7.1分,最后一部分每小题14.2分。

阅读部分也类似,包括三个小部分,选词填空10个题,长篇阅读10个题,仔细阅读共2篇,每篇5道题,分值占比也是前两者每道题7.1分,最后的仔细阅读每个题14.2分。

可以看得出,四六级每道题的分值都非常大,所以有时候,英语四六级过不过国家线,可能就在一道题之间。

再来看考研英语的基本情况。

考研英语主要分为完形填空(四选一)、阅读、翻译(翻译几个句子或者小短文)、作文(共两篇,分为大作文和小作文)。

考研英语总分100分,完形填空每道题0.5分,阅读部分每道题2分,翻译部分总分10分,小作文总分10分,大作文总分20分。

英语四六级和考研英语的最大区别是什么?

英语四六级的考试题型和考研英语的考试题型有着非常大的区别,比如考研英语有大作文和小作文,而英语四六级有听力,除此之外,两者在翻译题和阅读题上面也有着诸多不同。

考研英语中没有英语听力,最开始是一篇完形填空,没个空都是4选一,由于分值较低,很多同学都选择在最后才做这道题。阅读部分主要包括四篇文章和一篇搭配题(或者排序题)。

整体而言,考研英语中阅读部分和作文是分值较大的两部分,所以考研党的圈子里一直有一句话:得阅读者的天下!

具体的区别主要有以下几个方面。

第一,四六级的英语题型为作文、听力、阅读、翻译,在考场上,大家最开始要做英语作文部分,然后在听完英语听力之后,将一页答题卡上交。

第二,四六级中的英语分值占比很大,总分710分,英语听力达到35%的分值,除此之外,英语四六级中,阅读也有着很重要的地位,占比也是35%,所以在大学圈子里,往往在听力和阅读方面拿到高分,成绩往往不会太差。

第三,在英语四六级的阅读理解中,有一篇非常长的长篇阅读,但这篇文章不需要大家仔细熟读,而是需要大家在各个段落中找出相应的匹配选项。在考研英语中,并没有和英语四六级那样的长篇阅读,而是多篇阅读,这就要求大家在考研的时候精读文章。

总而言之,四六级考试节奏较快,大家要在短时间内做完大量的题目,所以大家做题的时候要速度够快,否则就会造成很多题做不完的情况,考研英语的时间相对来说较为宽裕。

当然,英语四六级的难度可能要比考研英语小一些,而且考研英语中会出现大量的长难句,这种情况在英语四六级中比较少见。

结束语

其实,考研英语和英语四六级的关联度很小,有些人在本科期间没有通过四六级,但在在大四考研的时候,照样能够拿到非常理想的分数,还有一些同学,在考研的时候没有复习英语四六级,而是选择复习考研英语,四六级考试来临时跑去“裸考”,可能也会通过四六级,甚至拿到非常理想的分数。

当然,英语学习是一个非常系统性的东西,单词、语法以及个人整体对英语的接受程度等,这在我们考研和考四六级时同样重要,所以,英语成绩好的同学,往往在考研和考四六级的过程中都非常不错,言下之意,如果你在本科期间已经将六级成绩考到了550分,考研的过程中拿到70分并不难!

大学视野为您解疑答惑,如果大家还有更多的看法和见解,欢迎留言探讨!