孩子被嘲笑,是忍让,还是反击,很多父母做错了

相信在我们的学生时期也曾受到过来自同伴或者其他人的嘲笑或者议论,"你们看她今天又被老师批评了""看看他今天穿的衣服丑死了"等等,大多时候我们都选择了忍让,自我安慰,认为多一事不如少一事,可是这样真的好吗?

同样的在今天,被嘲笑和议论也可能发生在你孩子的身上,难道你也要让孩子多一事不如少一事吗?每当孩子被嘲笑时,他会保持一种消极的情绪,久而久之,这样的消极情绪会让孩子产生自卑和孤独,严重影响孩子的心理健康和成长。

最近朋友跟我说起她家孩子,孩子现在是二年级,她发现孩子最近放学回来后情绪不好,问了孩子后才知道,原来孩子班上有一位男同学总是嘲笑她"大笨蛋",这让她很难过,而且也不想去学校了。

我朋友听了虽说是愤怒,可是又觉得都是小孩子多一事不如少一事,安慰下孩子,暂时也别无他法。

在现实生活中,孩子被嘲笑是非常常见的现象,也因此嘲笑的话题也经常是家长聊孩子时的一个话题,有些家长认为应该找老师沟通,大多数家长认为孩子之间的事情就得过且过吧,都是小孩子闹着玩的。

可对于孩子来说,被嘲笑是很痛苦的,因为这不仅影响孩子与同伴之间的关系,而且严重影响孩子身心健康发展。

作为家长,我们要和孩子一起直面被嘲笑的困境,科学、正确的引导孩子学会应对被嘲笑的技巧,才能化解难题。

一、孩子为何会被嘲笑?

孩子被嘲笑的原因有很多,比如孩子的性格、穿着打扮、体型、学习成绩、家庭环境等等,这些都有可能成为孩子被嘲笑的原因。

但其实有两种类型的孩子更容易成为被嘲笑的对象:

1、"挑衅型"的孩子

这一类型的孩子,通常表现为烦躁不安、脾气暴躁,很容易冲动和生气,容易用语言攻击别人,也容易侵犯别人的身体空间,他们多为感性,缺乏一定的理性,所以做事情容易冲动,性格较倔,不愿听别人的引导,这类孩子经常会被人讨厌。

生活中,他们经常以取笑他人来获得别人的关注以此加入某个团队中,但经常适得其反,他们会受到来自同伴的嘲笑、排挤,进而造成他们烦躁不安,脾气暴躁,会对一些嘲笑做出过激的反应。

2、"忧虑型"的孩子

这类孩子,通常表现为容易焦虑、缺乏安全感、不自信等等,这些都是他们可能被嘲笑的因素,他们普遍情感脆弱,他们会把别人对他们的嘲笑看得很重,而这更会激发嘲笑者的行为,他们越发成为被嘲笑和排挤的对象。

二、 善意的嘲笑和恶意的嘲笑

嘲笑有两种类型:善意的和恶意的。善意的嘲笑嘲笑者本身没有伤害的意思。"你今天穿的衣服好丑啊!""你这次考得好差啊!""你傻不傻?"等类似的取笑都可看作善意的嘲笑。

面对这些嘲笑孩子没必要做出过激的反应,比如动辄大哭、动手打人,而应该轻松看待,一笑了之,这样也会适当的转移嘲笑者的注意。

同时,家长和孩子应该一起分析哪些行为导致自己被嘲笑,这些行为是否可以避免和改善,如果可以,那就想办法避免和控制此类行为的再发生。

对于考试问题下次努力考好,对于穿着问题可以注意一下整洁度及美观度。这样被嘲笑的问题就可以慢慢解决了。

恶意的嘲笑即有伤害性的嘲笑。"大笨蛋!""死胖子!""四眼狗!""他好臭啊,他不洗澡"等等类似于这样的骂人、恶语中伤他人的攻击行为都属于恶意的嘲笑。

孩子面对这些嘲笑都会很愤怒!一些孩子会产生过激的行为和反应,而一些孩子会选择沉默、忍气吞声,而这会使恶意嘲笑他们孩子的行为更加的猖狂。

作为家长,我们要和孩子一起直面面对,理性分析解决问题,对此心理学家也给出了一些应对嘲笑的技巧。

三、应对嘲笑的小技巧

美国著名心理学家兼儿童社交技能领域带头人凯西-科恩,提出了以下几个应对嘲笑的技巧,以帮助孩子巧妙应对被嘲笑的困境。

凯西-科恩认为即使是善意的嘲笑也会给孩子造成巨大的困扰和威胁。因此,我们需要引导孩子学会积极的心理暗示,让孩子在"心理上强大"起来。

对此,家长可以让孩子练习一些积极的自我暗示的句子,"他们不是想要嘲笑我,只是想和我交朋友""我可以轻松地解决这个问题""我要保持幽默感,不要太认真""我需要用语言表达我的想法,不能动手打人"等等。

这些语句可以是家长给孩子的建议,也可以是孩子自己想到的,想好之后,可以适当的加以练习,在心理上做好准备,在具体的情境中可以自然地运用:

1、"冷处理"法

心理研究表明,无视让自己不快的行为,可以有效减少这种行为的发生,这个方法对于被嘲笑同样有效。

家长应该引导孩子看到嘲笑中幽默的一面,当孩子在面对嘲笑时以不在乎的态度对待,让嘲笑者觉得自己的行为愚蠢可笑,从而放弃嘲笑别人。

这种方法就是要冷静淡漠的对待嘲笑事情的本身,可以以幽默的、讽刺的口吻评价对方的嘲笑行为,"你能说点我不知道的吗?""哎呀,我也觉得很好笑呢""你这样可是不够朋友了啊"。

在回应完后,要立刻走开,不要给他人思考辩驳的机会,要自己掌握主动权,使对方停止嘲笑。

2、语言反击法

如果有孩子故意用恶性语言挑衅、嘲笑你家孩子,你可以鼓励孩子用语言去反击,比如使用说事实、问不相关的问题、戳穿背后议论这三种方式回应。

当对方说出嘲笑语言时,问一个毫不相关的问题,这样可以转移嘲笑者的注意力,还未等嘲笑者会过神,转身离开。其次,使用说事实法,直接指出对方的不当行为。

当孩子被挑衅时可以直接说出自己的想法,给出自己的态度,并且要严厉的、客观的说出,"你对我有什么问题可以直接告诉我!""你在踢我的桌子""你把我的书立刻还给我"。

必要时,可加上表情,加强震慑作用。这样嘲笑者会停止嘲笑。

用语言戳穿背后议论,一般时候,在背后议论别人都是小女生的把戏,她们会形成一个"舆论圈"议论被嘲笑者,从而孤立嘲笑者,这种行为往往是拐弯抹角的偷偷进行。

而当对方在偷偷议论你孩子时,我们要教会孩子毫不畏惧的直面的与他们沟通,让孩子把自己的想法坚决地表达出来,"你是不对我有什么误解,我们可以面对面说清楚""你是不对我有一些建议,你可以尽管说出来",这样就可以有效地阻止嘲笑的发生。

3、表情反击法

这里的表情指的是:难看的、严肃的、认真的表情,对于一些不善表达的孩子来说,我们可以鼓励孩子使用这些表情来威慑对方。

生活中,我们可以通过和孩子一起看一些电影或者其他的,学习一些具有威慑力的表情或者动作,比如:怒目圆睁——生气、愤怒;白眼、冷笑——蔑视;冷脸——冷漠等等,这些对于不善言辞的孩子来说很受益,很有威力。

当然了除了这些表情,我们也应该让孩子多学习一些自信的表情和姿势,也可以通过运动提高孩子的自信,有助于减少孩子被嘲笑的几率。

在生活中,被嘲笑是一种普遍的、经常发生的事情,孩子被嘲笑并不可怕,家长的"多一事不如少一事"不是最终的明智的解决之道,更重要的是要让孩子掌握相关的应付嘲笑的技巧,巧妙应对,才能让孩子拥有一个健康的伙伴关系,更加快乐健康的成长!