为了生存,英菲尼迪甘愿充当“共享汽车”,一下交付一千台

BBA以外的豪华品牌,你能想到谁?想必大多数人想到的应该是雷克萨斯吧,作为丰田旗下的高端品牌,雷克萨斯的品牌号召力可以说已经盖过了BBA,至少如今买BBA车型还不需要加价提车等车,而买雷克萨斯热销车型,你不得不加价,也不得不等车,不然你还真买不到雷克萨斯。

相比丰田的雷克萨斯热销来说,同属于日系阵营的本田、日产高端品牌可就要难过多了,讴歌因为车标酷似长安,在国内市场一直分不清到底是长安还是讴歌,而英菲尼斯虽然车标辨识度极高。

但是这个品牌的车型始终销量不如意,2019上半年英菲尼迪仅仅获得1.4万辆成绩,不及一个雷克萨斯的单月的销量,距离凯迪拉克、沃尔沃同样有相当距离,这也使得销量不堪的英菲尼迪不得不走一些能够走量的出路。

为了能生存下来,英菲尼迪放下了自己所有的身价,讴歌虽然销量也不佳,但依然骄傲的活着,坚信总有一天能出头,而英菲尼迪已经迫不及待的寻找另外的出路。日前,英菲尼迪与一嗨出行签署正式的战略合作,为将来的高端汽车租赁市场发力。

一嗨出行从字面意思就看出这是一家什么类型的企业,高端一点叫租赁公司,直白一点就是一个共享汽车的模式,只是一嗨走的是高大上路线,而共享更为民众化,但是不管怎么去描述,对于消费者来说,英菲尼迪的该有的豪华感没有,反而成为普通的出租车。

品牌形象对于一家车企而言可以说至关重要,花无数的时间与精力经营的高端品牌形象,谁也不愿意那么轻易去毁掉,而英菲尼迪如今的做法,就笔者来看,这无疑是在自降身价,在摧毁自身的品牌形象,虽说车企需要生存,但是如此强烈的求生欲实属罕见,就目前的合资豪华车市场,还未发现有豪华品牌为了生存走这样的路线。

从产品力来说,英菲尼迪拥有相当成熟的技术与黑科技,日产是一个既能做出闻名全球的沙发舒适性,也能打造出闻名车界的战神GTR,拥有如此实力的日产,难道还比丰田差吗?作为日产旗下的高端车型,英菲尼迪绝对不缺核心技术与黑科技,甚至在舒适性上可以媲美奔驰。

但是就是这么一个靠着日产这颗大树的车企,最终不得不妥协,委身下嫁于一嗨出行,着眼于租赁市场,虽然是高端,但是本质又是什么?一旦在消费者心中形成一种英菲尼迪就是租赁汽车,那个时候才是英菲尼迪彻底败亡于中国市场的最后时机。非常欣赏讴歌的品牌战略,即便销量不好,依然坚持战略发展,不会因为销量下滑而去做些影响品牌形象的事。

写到最后:

随着国内市场寒冬加剧,存量竞争越来越严重,很多车企都不得不作出极为被动的选择,甚至可以用堕落形容,前有奇瑞高端品牌观致下探到“共享汽车”,如今英菲尼迪走向“租赁市场”,接下来是那个豪华汽车会步入后尘呢?