纣王有多残暴:杀一只王八都要万箭穿心

作册般鼋 商代晚期 长21.4厘米,宽16厘米,重1.6千克 2003年入藏中国国家博物馆

鼋,即大鳖,俗称“王八”。

说起来,这恐怕是中国文物中最火的一只王八了。

因为这只王八的造型实在是太奇特了,它的身上被射进了4支箭。

谁跟王八有如此深仇大恨呢?

王八背甲上刻有铭文,共4行,32字,把前因后果,也就是王八的血泪史,永久留在了历史中。

不过,对这32字的解释,专家还存在争议。

所幸,这件事情的主谋还是基本清楚的,他就是商王。

铭文说,在丙申这天,商王到洹水渔猎,然后向这只大鳖射了4箭(有释读铭文认为,商王射了1箭,随从射了3箭,反正总共是4箭),结果,箭无虚发,均射中王八(有专家猜测,当时应该王八是被固定住的,否则不至于这么惨)。商王很高兴,就命寝馗将这只王八赐给了作册般。

作册就是记录历史,作册般就是当时史官的名字。

这位作册般欣然受命,拿着王八回去(红烧清炖已不可考)。鉴于事件的重要性,作册般用青铜复原了一只,尤其是准确呈现了商王威武的4支箭,这就是我们今天看到的作册般鼋。

由于作册般鼋铭文字形呈现出商代晚期特征,专家认为,这件器物铸造年代在商晚期末叶的帝乙、帝辛时代。

帝辛就是历史上名气很大(但不怎么好)的商纣王。

那么,作册般鼋有可能是被商纣王亲手谋杀的吗?

这件事,专家们还是从作册般身上找到了线索。

在现存铭文中有“作册般”的青铜器之前发现过三件,分别为鼎、甗、觥。说明作册般还是做了不少事情的。

根据甗的铭文可知,在帝辛,即商纣王时期,作册般是纣的史官。

如果这样的话,作册般鼋的铸造年代可能就是帝辛时期。

那为什么商纣王要射大鳖4支箭呢?

按照后来的周礼相关记载,“射”作为礼仪,就是每次要射4支箭。

看来,周代的所谓礼仪,也源远流长。

武王伐纣虽然为作册般鼋报了4箭之仇,但是,当年纣王的这种射杀方式却被周代传承了下来,并发扬光大。作册般鼋的悲剧没有因为改朝换代而发生改变。