“公摊面积”真的是越少越好吗?答案可能和你想的不一样

公摊面积,是在选购房子时不能回避的话题,那么不关注房子的朋友们可能不清楚,公摊指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。无论是多层、高层还是商品房都有公摊。公摊面积越大,得房率就越低,反之,则越高,都是需要算在总价里的。

那么,公摊多少面积是多少才比较划算呢?真的是越少越好吗?

一、公摊面积与非公摊面积有哪些?

2000年8月1日开始实施的中华人民共和国国家标准《房产测量规范》,对公摊面积有着明确的规定:

公摊:大堂、公共门厅、走廊、过道、电(楼)梯前厅、楼梯间、电梯井、电梯机房、垃圾道、管道井、水泵房、消防通道、变(配)电室、值班警卫室等,以及为整幢服务的公共用房和物业管理用房以及其他功能上为该建筑服务的专用设备用房;

非公摊:仓库、车库车道、供暖锅炉房、作为人防工程的地下室、售房单位自营、单独具备使用功能的独立使用空间、管理(其中包括物业管理)用房、警卫室等不会计入公摊。

二、公摊面积怎么算?

建筑面积=套内建筑面积+公摊面积

公摊面积=公摊系数*套内建筑面积

公摊系数=总公共分摊面积/(套内建筑面积*总套数)套内建筑面积=套内使用面积+墙体面积+阳台面积注意口令:外墙隔墙量中线,套内墙体全计算;阳台区分封闭否,封闭全算未封半。

三、公摊面积一般有多大?

住宅类别不同,公摊比率不同:

7层以下住宅公摊率为7-12%;

7-11层住宅公摊率为10-16%;

12-33层住宅公摊率为14-24%;

别墅类的房子公摊率为1-8%。

需要注意的是:

1.同一栋楼两梯两户的公摊,要比一梯两户的大,但是一梯两户肯定没有两梯两户的便捷。

2.点式楼和板式楼的公摊是不一样的;房子大,公摊就多点;房子小,公摊就会少点;仅有楼梯和既有楼梯又有电梯的住户,公摊面积也是不一样的。

3.公共设施、走廊越多公摊就越大;楼梯高度越高公摊越大。

四、公摊是越小越好吗?

对于广大购房者来说,如果公摊小,就意味着得房率高,购买肯定是最合算的。但是,真的是越小越好么?

其实并不是这样的。公摊小就意味着公共面积非常少,如果电梯间很小,当人多的时候就非常挤,如果走道很窄,进出会觉得很拥挤,居住起来会感觉非常不舒服。

因此,大家在买房的时候,千万不要盲目的追求得房率,而忽视了公共区域。

因此公摊太大了,购房者吃亏,公摊太小了,使用和居住都会不方便。所以购房时需要一个比较好的平衡。

五、如何规避公摊面积风险?

第一招,向开发商索取公开数据;第二招,索要建筑设计图,让建筑专业人士计算;第三招,在购房合同中约定具体公摊面积。