奥迪旅行不到35万!252马力四驱,轴距2米8,脸比新3系帅

Avant这个铭牌我们常常在一些顶级性能车盘点中看到,RS6 Avant被称为这个星球上最强的旅行车之一,“西装暴徒”的美名令不少发烧友痴迷,不过,超过百万的跑车价格可不是谁都能够接受的,但奥迪的旅行车却又在性能、性价比等方面展示了自己的全面性。

与Allroad以独立的越野休闲车身份销售不同,Avant一直都以旅行车版本保持在轿车系列之中,这也使得它的入门门槛比Allroad铭牌更低,也成为了比同级奔驰旅行轿车、宝马旅行版更出色的豪华旅行车型号。

在所有入门奥迪旅行车的阵容里,A4 Allroad是定价最低的车型,但40万级的价格区间还是比三厢型号高出了10万以上,要直到旧款奥迪A6 Avant不过42万,这便令A4的吸引力大打折扣,如果在这个基础上,将奥迪旅行车再次降低5万元会如何呢?

过去的十几年里,我们仅在奥迪A6和一些RS高性能车上看到过Avant,至少42万仍旧是一台中大型豪华轿车的水平,而现在第二台非高性能Avant终于降临到A4之中,它有望成为BBA在华阵容里最便宜的中型旅行车。

灯厂不愧是灯厂,Avant是个好看的实用派

去年年底,奥迪A4 Avant就传出过进口入华的消息,即便是经过官方默认但其最终还是跳票了,但临近中期改款的A4推迟Avant版本入华其实不难理解,如此一来,我们便能够在今年第四季度的奥迪进口渠道中,看到一台拥有全新外观设计语言以及运动套件的A4 Avant。

如果不出所料,A4 Avant将会与中期改款的奥迪A4L同时亮相,甚至是更早进入市场,这让拥有了全新大灯组、导流孔以及车头气孔处理的Avant,可以成为奥迪在中型市场之中的豪华展示品。

以不规则形态覆盖在大灯组内的日行灯,在改款之中被切断,它以短促的纵向条依次排列在大灯顶端,这种全新的灯眉无论是在造型艺术还是在点亮效果方面都优于现款,而且围绕在整个大灯边框上的光带,也将会让没有标配矩阵式LED的A4 Avant,在照明系统的视觉展示上,仍旧对得起“奥迪灯厂”这个牌子,它甚至也比宝马3系的新狮爪大灯更前卫。

当然了,Matrix LED会让所有豪华制造商都相形见绌,它将会配合带雾灯模式大灯、自动远近光灯、自动清洗以及高度调节功能等等,以最为先进的方式提供多功能、多环境、多路况照明。

与Avant相匹配的还有运动套件,六边形进气大嘴并没有像预料中的那样急剧扩张,它反倒是因为扰流前唇的到来而变得更加扁平,保险杠上额外的辅助气孔(运动版格栅的上下区间都提供了),它们在增添车头层次感的同时,也让原本保守的奥迪A4具备了一丝激进的气质。

导流孔会比以往任何时刻都更诱人,不规则的多边形在内部分为了两个区间,标配雾灯与制动冷却进气孔分隔伫立,雾灯与大灯雾灯模式将会让A4 Avant获得少见的双雾灯,它将在雨雾、雨雪天气在3系旅行轿车、C级旅行车面前展示自己的环境适应能力和全面性。

内舱调整不大,科技感得到彰显

相比于外观的大幅改造,车辆内舱与中控台布局却没多大变化,纵向贯穿的空调出风口在辉昂等车型上可是令不少消费者向往的,而奥迪现在引入这一设计也会让内部显得非常前卫,而悬浮式独立触控屏、车载空调以及多媒体控制区,从上至下依次排列,它们将在功能操作的便捷度上有所提升。

A4 Avant唯一带来的不同便是HVAC控制区,中央的旋钮控制被取消,取而代之的是一块显示屏,它将准确提示舱内的座椅状态、空调状态,而双边的控制旋钮上也将带有显示模式,这使得驾驶人与副驾驶乘客可以实时掌控空调与舱内温度。

它的舱内空间并不会比Allroad的差多少,我们可以确定它将会在奥迪A4L的基础上,有80L左右的空间提升,要知道A4 Avant可是比国产A4L轴距短了80mm,这就要归功于车辆C柱与尾箱的重新抬升连接,在实际储物方面,它可以比A4L放下更多、更宽大的随行行李或是货物。

动力总成无变化,油耗低于国产轿车

动力方面,2020款奥迪A4 Avant或将采用与A6 Avant相同的配置方式,其将会提供两种不同的动力型号进入市场,如果其完全按照欧规车型的调校水平,那么其将会获得150Ps的最大功率(1.4T四缸发动机),但2.0T四缸发动机更有可能以252Ps/370Nm的参数进入市场,这将让其与A4 Allroad、A4L 45TFSI相同,而高顶配车型也将会匹配上Quattro四驱系统。

无论是以海外驾驶数据为参照,还是对比现款A4 Allroad,2.0T型号都将会以10L/100km以内的实际油耗低于国产A4L。

小申评述:

当然,相较于车辆的输出能力、配置等级,肯定会在高配车上适配虚拟驾驶舱技术等高级配置的A4 Avant,其更大的意义在于降低了豪华旅行车的入门门槛,尽管Avant并不能够在道路通过性上,与Allroad旗鼓相当,但相比于轿车车型,其无论是在悬架调校、底盘防护,以及空间实用性等方面,都将让2020款奥迪A4 Avant给更多消费者来一段豪华旅行的可能。

本文所用配图均为“2020款奥迪A4 Avant 35TDI 基本型 欧规车型”