郜林恩师:中国不需要搞归化 有天赋的小球员太多了

国青队在2005年荷兰世青赛上打进八强,德国人克劳琛是那届国青队的主教练。今天,他接受了骆明的采访。

2005年,克劳琛作为国青队主帅率领中国队参加荷兰世青赛。在那届世青赛的小组赛中,国青队先后击败土耳其、乌克兰和巴拿巴,以小组第一身份晋级16强。值得一提的是,国青队在小组赛中3场狂轰9球,并且这9球分别由9位球员射入。1/8决赛中,国青2-3惜败德国被淘汰出局。

当年那批球员谁的发展最出乎他意料?

克劳琛:好的有郜林、卢琳、蒿俊闵、赵旭日、冯潇霆,王大雷。崔鹏没有达到我的预期。陈涛也是一个很有天赋的球员,但我不知道陈涛为何没有延续他的职业生涯。

世青赛后没有继续执教,能不能谈谈当时的情况?

克劳琛:我其实也不太清楚为什么世青赛后没有继续执教。我们当时有很好的球员,很好的球队,以及对足球哲学的理解也很好。中国足球一个最大的问题是变化得太多,没有持续性。

中国足球青训问题出在哪儿?训练手段和选材标准哪方面的缺陷更致命?

克劳琛:现在我们可以点20杯啤酒,然后聊三个小时。三个最大的问题:选材、训练、比赛。比赛和竞争的机会太少。

归化球员对国足战绩有帮助的同时,对中国青训,年轻球员有什么影响?

克劳琛:我觉得,如果菲律宾做这个事情,我完全可以理解。菲律宾在FIFA排名可能120多名,他们需要找一些这样的球员来踢比赛,可能这些球员的妈妈是菲律宾人,他的爸爸可能是法国人、意大利人、德国人。中国完全不需要,中国有太多太多有天赋的球员,关键是我们如何给这些有天赋的小球员以机会。我现在看到,郜林还在踢,赵旭日还在踢,那我们有天赋的年轻人去哪里了,为什么他们不可以踢上高水平的职业联赛?

对董芳卓的职业生涯是否满意?他能不能达到更高的地步?

克劳琛:我不太想讨论董芳卓。这是一个很久远的故事。我们可以聊聊更美好的事,例如如何让中国足球变得更好。几年后如果我写本书,里面肯定有一章关于董芳卓,请大家拭目以待。人都是会成长的,成长的过程中总会犯一些错,例如政客、企业家,运动员。如果我现在遇到董方卓,也会像普通朋友一样去交谈。如果有可能,我同样会给他第二次机会。

(编者注:2005年的世青赛上,中国队被德国队淘汰,遗憾止步十六强。赛后,董方卓将过来安慰自己的主教练克劳琛推开,随后,董方卓又转身,将脚边的一个足球踢向替补席边的座椅。)