《兰亭序》21个“之”字的魅力,果然是大家

书画 | 收藏 | 人文 | 心赏 | 茶道 | 香道 | 养生

因《兰亭序》版本不同

故此文只列举十九个“之”字的释意与出处

己亥年

七月二十

编辑: 云上文化

打开音频

聆听云上的声音

这个“之”出自“仰观宇宙之大”,横撇之处理与第三个略同而捺笔以方拙出之。

此“之”出于“虽无丝竹管弦之盛”,点似鹅头,横撇之转折处顿笔明显,捺笔以反捺内收,意味含蓄。

“会于山阴之兰亭”,横撇重合近乎一线,捺笔有使转,轻笔出锋。布白上紧下鬆。

“俯察品类之盛”,点、横折撇运笔轻快,至捺笔渐趋稳重,以顿笔稳稳收住,饱满圆融与起笔之轻盈健捷形成对比。

“放浪形骸之外”,细观法帖,此“之”字乃唯一以草法牵丝笔画与下边之字接续相连者。整体布局与第八个近似而行笔速度明显迅捷如风,如春风拂面,灵动而不纤弱。

“极视听之娱”,横折撇捺连贯一气,矫若游龙。收笔稳健。布白均匀美观。

“晤言一室之内”,点如啄,横变化为提点牵丝,撇笔万钧之力劲扫,捺画反向而取逆势,收笔迅捷,略出机锋。布白中宫空灵虚白。

“夫人之相与”,点与横成连绵之势,至撇重压侧锋转折,再至捺笔直截,顿收出锋回互,与下一字接气。布白取欹侧险劲之姿态,动感极强。

“犹不能不以之兴怀”,点、横、撇、反捺四笔,以牵丝连之,如玉匣滚珠,戛戛聆音。

上图系“向之所欣”,此“之”字为改正误用之“今”字,须遮盖其迹,故在全篇中体量最大,以粗笔为之,多用楷法。与先写之“今”字笔画重叠处,墨迹之书写先後次序清晰可辨,此墨法之妙也。

“感慨系之矣”,点出锋落笔略提起,横与撇之连接转折处顺势而下,捺笔变化为点且以散锋轻出,整个字如踈柳寒鸦,悠然戏水,得散淡之趣。

“不知老之将至”的“之”,整体布局敦厚庄严,捺笔内敛至极,以截锋顿收。如太阿截铁,沉着痛快。

“後之视今”,此为所有二十个“之”字中最开张者,横画中间提起,至转折处又极力按下,复以轻盈之笔提起撇出,最後之捺笔平出。整个行笔过程如船出三峡,有滟滪堆之横亘惊险,有巫峡之烟云浩渺,亦有出西陵峡之豁然顿开。中国书法用笔之妙境,能悟此一字足矣!

“後之览者亦将有感于斯文”,此为《兰亭序》最後一句话。“之”字落笔沉稳,横画起笔处顿笔非常肯定,转折处不激不厉,捺画以反捺收束。

“不能喻之于怀”,珠圆玉润,无需赘言矣。

出自“每揽昔人兴感之由”的“之”字,结体上鬆下紧,用笔沉重有力,如万钧之弓蓄势待发。

“俯仰之间,以为陈迹”,结体均匀。落笔爽劲,捺笔以圆头而收,给人恬然之感。

这个“之”很漂亮。“今之视昔”,横撇转折处如金铁烟云,力透纸背。至捺处急转而收,如听《广陵散》。

“及其所之既惓”,点与横画之起笔处,均以出锋入笔,撇与捺笔之连接处有顿笔,如阳关哀曲,一唱三叹,韵味悠长。

ps:因《兰亭序》版本不同,故此文只列举十九个“之”字的释意与出处。而另外两个“之”字因写法不同,在这里列出仅供大家欣赏