2019北京出版高峰会议聚焦内容品质与传播 精准定位是关键

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏主旨发言。供图

中新网北京8月20日电 (记者 应妮)2019北京出版高峰会议20日在钓鱼台国宾馆举行。围绕“内容的品质与传播”这一主题,近300位中外专业嘉宾展开深入讨论。大家一致认为,要精准定位目标人群,利用稀有资源实现内容的精准定位、开发、再创造和传播,才能赋予内容更大能量并真正实现高效传播。

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏在主旨发言中指出,技术进步特别是数字技术的发展,使内容的生产创作和传播包含了更广泛的内涵和外延,图书包括纸质图书和网络版图书则只是其中一小部分,这时候就更应该重视图书的品质和传播问题。

2019北京出版高峰会议“CEO面对面”环节。供图

他强调,图书的品质和图书种类的多少无关,在每个品种都只能获得微利的情况下,出版者很难站在社会整体的宏观角度去思考和选择,因此理性控制品种是增进品质和提高效益的必要条件之一;同时,提升图书品质需要内容创作者的潜心付出,他希望出版者要寻找最具潜力的优秀作品,而不仅是追逐名家;此外他还指出图书的品质与传播还需要良好外部环境,政府有责任从政策导向上进行相关方面的鼓励和限制,社会、学校和家庭也一样有宣扬和落实“好读书、读好书”的责任。

在“CEO面对面”环节,中国联通网络技术研究院院长张涌指出,5G新阅读将为数字阅读注入新的动能,并深入分析了5G新阅读带来的无限可能;中信出版集团董事长王斌强调,大众出版要深刻理解新形势、新要求,及时抓住内容消费、注意力经济、在线视频、短视频和知识付费的机会,以完成“纵身一跃”,创造更多价值;泰勒弗朗西斯集团图书总裁贝谨立(Jeremy North)从战略资产视角、全球出版商意味着什么、内容为本和过去与未来四个方面,阐释图书出版如何关注内容质量和传播。

在“主题演讲”环节,与会嘉宾围绕如何做出高品质、易传播的内容并吸引用户进行了重点讨论,并结合自身实际,就大数据、新媒体、出版商、内容提供商和科学互动等有关内容进行了分享。施普林格·自然大中华区CEO安诺杰(Arnout Jacobs)以出版商的独特视角,讲述与用户互动的学问,阐释了在科学互动中受众、平台、内容、叙述方式等载体的重要性;清华大学新闻学院教授、博士生导师沈阳用学术的眼光剖析了大数据与新媒体的新发展;SAGE出版集团亚太区总裁罗萨莉娅(Rosalia DaGarcia)谈到,具有品质的内容以及新的传播和共享内容的方式,是今天搭建通往知识桥梁的有效路径。

本次峰会由北京国际图书博览会组委会主办,中国图书进出口(集团)总公司承办,是北京国际图书博览会的最重要品牌活动之一。(完)