农村的大礼堂,是村民聚集聊天的地方,更是农村民俗文化的传承

在江西吉安县的一个小村庄,叫义丰村,村里居住着几百户人家,这是一个名不经传的小村子,村里最著名的建筑,莫过于“ 义丰大礼堂”了!

我就土生土长在义丰村对面的村,但是却不知道大礼堂建于何时,记得小时候经常骑着我爸的凤凰牌自行车去义丰村大礼堂看 电影和买零食吃,那时真的是要开心好一阵子。

如今好久没有回老家,上次回去,却发现大礼堂已经不像儿时那样高大宏伟了,多一些苍伤。

微影灰太狼 摄

为什么叫大礼堂

原来上个世纪七、八十年代,这里经常放电影、和一些京剧和黄梅戏!

礼堂,主要用于集会、观看电影和演出活动的场所。礼堂,成了那个时代的社会潮流记录者。

那年代,在不农忙时,村民就请“唱戏的”和放电影的来大礼堂演出和看电影,记得当时吉水县尚贤乡这边有一个放电影的就经常来这边放电影。那时,满满的一大礼堂的人,隔壁好几个村的都来这边观看,好不热闹。

微影灰太狼 摄

其实,那个年代不仅仅是义丰村上有大礼堂,在吉安农村,基本上每个村都有所谓的“大礼堂”形式的公共娱乐场所。现在已是中年的人们,都有在大礼堂看戏,看电影的经历,可谓“失去的年华,美好回味”!

大礼堂,是那个时代特有产物,它承载着几代人的记忆,大礼堂,是那个年代农村人的精神寄托。随着时代变迁,广场舞、影院在城市兴起,农村的“大礼堂”也慢慢的淡出大多数人们的视线。但是在农村目前依然有好多村民愿意聚集在“大礼堂”聊 聊天拉些家常什么的。但是却少了七、八十年代的那种文化内涵。

微影灰太狼 摄

据网上查阅资料第一次礼堂兴建高潮,在建国初期。1951年初,邓小平在决策修建重庆大礼堂时曾说:“我们不仅要有生产工厂,还要有政治工厂。”这个政治工厂,指的就是大礼堂。

大跃进期间,单位不论级别,村镇不论大小,都上马了礼堂工程,吉安地区好多村上都建有大礼堂。

最初的礼堂是不设座位的,甚至有的连水泥地都没有。

微影灰太狼 摄

现如今的农村礼堂,经过国家新农村建设,也保留了礼堂这一传统文化。记得上次去永新县里田镇九西村,就刚好遇上村里大礼堂演出。经过和当地村民了解才知道是暑假外面来了一群大学生支教,来这里陪伴当地的留守儿童。刚好这是这群大学生在这里支教的最后一天,所以当地村民和爱心支教大学生组织的一个告别汇演。

微影灰太狼 摄

当天我也留下来观看和记录了这个不一样的演出,看到孩子们和大学生老师们的那种情结,确实让人好感动。

微影灰太狼 摄

特别是孩子们,个个都很积极准备为这群特别的老师奉上自己的一份独特的感谢 ,好多小孩子早早的就搬好凳子带着小伙伴坐上去等着演出开始。

微影灰太狼 摄

微影灰太狼 摄

微影灰太狼 摄

真心希望农村的这种礼堂文化能够一代一代的永远传承下去。

记录祖国风土民俗,传承民俗传统文化。记录是一种情怀如果大家喜欢微影灰太狼,请关注一下。诚至感谢!