中国古代最奇葩的军阀:封妻子为皇后,自己称王却不敢称帝

在中国古代,凡是动乱的时期,那些割据一方的军阀通常都会称帝,不管成败与否,至少要先过几天皇帝瘾。然而在唐末五代时期,出现了一位非常奇葩的军阀,他称霸一方,封自己的妻子为皇后,自己也“假天子之制”,然而他却依然称王,而不敢称帝!这到底是怎么一回事呢?

这位堪称中国古代最奇葩的军阀就是李茂贞!根据史书记载,李茂贞原名宋文通,是深州博野人,家里世代从军,隶属于博野军。李茂贞最初在博野军中担任低级军官,黄巢起义给了他崛起的机会。黄巢占领长安后,派大将尚让率兵5万攻打凤翔,唐军在龙尾坡设伏,一举击溃起义军,“斩首两万余级”。

在龙尾坡之战中,李茂贞立下大功,他一战成名,朝廷封他为神策军指挥使、检校太保,之后他又因功被封为右神策统军。正所谓木秀于林,风必摧之,李茂贞平步青云遭到了许多的嫉恨,为此他拜大宦官田令孜为“干爹”,改名田彦宾。在之后的朱玫之乱中,李茂贞再次立下大功,引起了唐僖宗的重视。

李茂贞“论功第一,迁检校太保、同平章事、洋蓬壁等州节度使”,同时唐僖宗赐姓李氏,取名茂贞。之后,李茂贞奉命攻打作乱的李昌符,再立战功,被封为凤翔节度使,加检校太尉、兼侍中、陇西郡王。自此,李茂贞脱离神策军,成为地方藩镇,开始割据一方。

李茂贞不断对外用兵,占领地盘,扩充实力。与此同时,唐僖宗病死,他的弟弟唐昭宗即位。唐昭宗颇有理想,他打算中兴大唐,为此也开始招兵买马。此时,李茂贞用武力驱逐“泾原节度使张球、洋州节度使杨守忠、凤州刺史满存,皆夺据其地,奏请子弟为牧伯,朝廷不能制”。

893年,忍无可忍的唐昭宗决定讨伐李茂贞,然而朝廷的军队惨败,李茂贞进军长安,问罪于皇帝,“京师大震,士庶奔散”。唐昭宗赶紧杀掉两个枢密使,让李茂贞赔罪。但李茂贞依然不依不饶,他要求皇帝杀死宰相杜让能,之后还留下自己的养子李继鹏留在京城。

随着实力的增长,李茂贞开始有“挟天子以令诸侯”的想法, 当时他坐拥40多个州,实力非常强大。于是李茂贞借宦官与宰相争权之际,将唐昭宗劫持到了凤翔。消息传出后,也想夺取天下的朱温非常不满,于是他对李茂贞开战,结果凤翔之战中,李茂贞惨败。与此同时,割据四川的王建也趁火打劫,夺取了不少城池。

经过凤翔之战,李茂贞的实力遭到沉重打击,丢掉了大片领土。907年,朱温称帝,消息传来,李茂贞居然成了唐朝的忠臣,仍用唐朝的年号。此后那些军阀大多称帝,然而李茂贞却没有,“但称岐王”。不过他“以妻为皇后,鸣梢羽扇视朝,出入拟天子”。

李茂贞不是不想做皇帝,而是实力不够。如果称帝,必然会遭到其他势力的侵犯。李茂贞的秦岐规模确实不大,连“十国”都未将其列入。

参考资料:1.《旧五代史》;2.《新五代史》