最近工作上的失败,让我发现了成功的“捷径”

我对自己的面试产生怀疑

我们公司有个挺重要的岗位,我面试了八、九个人,好不容易看中了一个,结果等那个人入职后,才发现他完全跟我们的需求不符合。

虽然快速做了劝退的措施,但由此带来的损失很大。金钱上尚可承受,工作却由此停滞不前,甚至出现倒退,导致结果很坏。

由此我经历了一轮沮丧,甚至在重新面试那个岗位的时候,出现了对自己的怀疑。因为之前那个候选人面试表现太好了,而工作中显现的特质与面试中完全不同,这使我对自己的面试能力产生了彻底的怀疑。

我相信很多人在生活中可能会遭遇这样,或者那样的失败或挫折。

小一点的,可能只是在小区北门一个不显眼的凸起摔了个狗啃泥,从此回家只从南门走,避开北门,哪怕北门是路程更短的那个入口。

大一点的,可能是高考失败,觉得此生在自己手中终结,不复辉煌。也有可能是婚姻失败,认为自己再不可能拥有幸福快乐的生活。

中不溜秋一点的,大约就是我这种工作上的失败,由此陷入了自怨自艾的悲观情绪当中,很长时间都不能恢复过来。

1岁时妹妹用脸爬上床

我曾经见过1岁多的妹妹试图爬到床上去,我坐在不远处的凳子上看书,假装不在意地观察她。

妹妹那个时候胖乎乎的,手短脚短,四肢无力也就罢了,还完全不协调,走路的时候很难确切地说是走,几乎是跌跌撞撞、连滚带爬、随时要摔倒的姿态,就那样的运动储备,却想要爬到几乎比她人还高的床上,简直是妄想。

我冷眼瞅着她抓着床沿,小胖腿试图搁到床上,失败!胖手准备使力把自己拉上床,失败!踩着下面一个小皮球瞬间滑倒在地,一个响亮的“屁股墩”,失败。

妹妹干嚎了几声,瞅了一眼假装看书的我没有反应(其实差点笑出声来),自行拍拍屁股继续往上爬。

期间她至少失败了八九次,终于靠着大胖脸与床单的摩擦力,硬是用脸爬上了床!

1岁多的妹妹,她的字典里没有失败两个字,她不会陷入无尽的对自己的能力的怀疑(坦白说,她也真的没啥能力),也不会情绪沮丧(如果有,大约不超过5秒),不会因为伤心判定自己从此就是个失败者。

总而言之,她的字典里只有“不断尝试”,“下次再试”这件事,没有“失败”这个词。

大约所有的创业者都明白:失败,是常态;成功,则是侥幸。

我们需要做的,只是,迅速地从失败的打击中恢复过来,投入下一次的尝试,不要让失败来定义自己。

失败,是必经的过程

又想起所谓人工智能,在阿尔法学习人类围棋的对弈中,经历过无数次失败(鉴于机器的学习效率是人的几百万倍的话)。

但机器最大的好处是,它认为失败是常态。更重要的是,它根本不会花费时间去为自己的失败伤心,以及找理由开脱。

你能想象一个机器因为练习一盘棋输了,然后跟另外一台机器解释“我早上充电没有充足,所以才输了”,然后还躲到角落,大哭一场。(机器哭是漏机油么?)

机器才不会在这种已经变成现实的事上花费无谓的精力。可是人类会。

人类会为自己的失败找各种各样的外在借口:早上没吃饱啦,地铁延误啦,台风暴雨啦,小人作祟啦……总而言之,不是我自己的错。

人类还会为给自己的失败留出很多很多叹息伤心的时间:我这么个好宝宝,失败值得让自己抱抱,值得喝一箱啤酒,值得干掉5斤小龙虾……总而言之,花很多的时间祭奠失败,而不是把这些时间花在下一次的尝试上。

其实,失败并不是句号,不是一切的终点,恰恰相反的是,它是成功的前提和必经之路。

如果摔倒了,不要趴在地上哭,而应该迅速地爬起来,继续冲向终点,终点的成功,才是一切的意义。失败,只是必经的过程而已。

阿里巴巴有一条选人的标准叫做“皮实”,我们公司有一条标准叫做“吃过苦”,意思都差不多。就是看这个人在过去的职业经历上有没有经历过失败,以及迅速爬起来继续前行的能力。因为我们会认为,只有具备那样能力的人,才能更迅速地抵达成功。

回到文章开始的那件事,我对自己的怀疑和沮丧持续了很短的时间,迅速抛开过去的阴影(毕竟我记性坏也算是一大优点),投入到新的人员面试中去。

PS:期望能在留言处看到读者们遇到的失败,以及迅速恢复状态的经历,正能量来一波啊!

THE END