259项检测形同虚设,命案车辆被过户交易,瓜子遭央视点名批评

曾一度号称“没有中间商赚差价”的瓜子二手车交易平台,这两天就被央视点明批评了,而原因竟还是车主们最为关注的质量问题,这也让其自称的259项车辆检测项目形同虚设。

编 辑:正风

来 源:正和岛

在7月份召开的2019中国二手车大会高峰论坛上,中国汽车流通协会发布了这样一组数据:今年上半年,与新车市场连续下滑相比,二手车市场仍保持增长态势,全国二手车交易686.2万辆,同比增长3.93%。

确实,随着汽车市场的发展以及首次购车用户比例逐年降低,我国二手车市场正在迎来快速发展的阶段,而对于有购车需求的消费者来说,已经过了最大贬值期的二手车,也逐渐成为入手代步工具时的第一选择。

有需求就有市场,二手车交易如火如荼进行的同时,也催生了一批二手车电商平台的诞生,不可否认,这些平台为车主与买家之间搭建了一条全新的渠道,让双方的交易更为便捷畅通,但由于行业规范目前还在完善当中,二手车平台也产生了一系列乱象,乃至于频频被曝问题。

这不,曾一度号称“没有中间商赚差价”的瓜子二手车交易平台,这两天就被央视点名批评了,而原因竟还是车主们最为关注的质量问题,这也让其自称的259项车辆检测项目形同虚设……

01.

泡水车被评“车况正常”,259项检测竟丝毫无用?

据央视财经报道,今年3月山东的杨先生在瓜子二手车平台购买一辆二手车,因为相信平台的信誉和其所称的车辆交付前会进行259项检测,杨先生便在没有试车的情况下,预先交了九万多元的购车款,并签订了购车合同。

瓜子二手车平台倒也确实为杨先生开具了这样一份检测报告,而且整个检测报告显示车况特别好,一点问题都没有。

结果车辆刚上路没多久就出问题,车上的防侧滑系统的故障灯就亮起。这时,杨先生开始怀疑自己买到的是一台泡水车,于是就将车辆送去复检。但复检员称,一共检查了五遍,这款车只是有一层浮锈,也许是别的泡水车的零件换到了该车上,车本身并不是泡水车。

随后,为了核实情况,他拨打了保险公司客服的电话,结果查询到的情况让他很意外,自己买到的车在2018年8月20日便出过一次险,而且还清晰记录了“本车涉水”。当他问到当时赔付金额是多少钱时,保险公司客服人员回复是90841.60元。

除此之外,在一个近500人的维权QQ群里,还有很多消费者都有着跟杨先生类似的遭遇。其中的一位消费者刘先生说,他在瓜子平台买到的二手车有过重大事故记录。

“瓜子二手车平台的销售人员很明确地跟我保证,他们卖的是没有问题的车。后面我发现这个车有问题,这个原车主出过重大事故记录。

除此之外,瓜子二手车平台还涉及款型上的“货不对板”问题。

去年10月,河北的韩先生也从瓜子二手车平台上,花22万购买了一辆二手车。当拿到车后,韩先生在网上查询车辆详细状况,却发现这车不是自己想要的车型。

韩先生发现他在网站上看到标注车型是2017款,结果拿到的车是2015改款,而该车辆品牌客服中心则告知,核实过这个车辆是属于2016款的。

如果按照二手市场的行情,他购买的这辆二手车2016款与2017款相比,价格差了2万元到3万元左右。

但即使经过了多次的线上沟通,瓜子二手车平台销售人员却始终不承认款型,还说鉴定没有问题。由于协商无果,他只好将自己的遭遇投诉到北京市市场监管局。

原以为能与瓜子二手车平台的售后服务人员进行面对面协商,但直到找到瓜子二手车北京总部,他也没有见到对方公司的售后服务人员……

02.

年检检出命案车,孙红雷或因此惹上官司

如果说杨先生和韩先生因车的质量与款式问题而对瓜子感到愤怒,那沈阳的孟女士则在愤怒的基础上又多了一份恐惧。

今年3月,孟女士从瓜子二手车直营店万买了一辆裸车价为13万多的二手别克昂科威。7月份,她开着这辆昂科威去交警大队进行年检换车贴时,却被交警大队告知,这辆是一台重大事故未结案车辆,正被警方锁定中,并且明令禁止交易及买卖。还被交警质问是怎样把车过户到名下的。

案件信息显示,2017年9月7日晚8时27分,驾驶人刘某某驾驶该车由南向北行驶至沈海高速公路1公里处与一辆挂车发生追尾事故,致该车乘车人徐某某抢救无效死亡。

对此,孟女士感到非常的气愤,想到瓜子二手车已经在中国有几年的时间了,其中就承诺绝不卖泡水车和事故车,没想到自己买到的竟然是一台命案车,她认为自己是上当受骗了,于是向瓜子二手车提出赔偿,要求是退1赔3。

但是瓜子二手车一方处理态度却非常缓慢,而且对于这种情况似乎有些司空见惯,并且表示退一赔三是不可能的,只赔偿三倍的服务费。

其公关部在接受媒体采访时也表示:“比如说像命案车这种,我们查不出来。比如说车管所这些,他的资料我们调不出来的,不是说我们有意隐瞒。如果我们这边有销售违规操作,那我们就追责,我们该怎么追责就追责到个人。”

孟女士则表示,之所以选择和相信瓜子平台,是由于相信了孙红雷的人品还有影响力。如果“瓜子”不能给她公开透明公正的解决方案,就会启动法律程序,把瓜子平台,还有代言人孙红雷告上法院。

法律界人士表示,如果消费者与经营者的纠纷涉及虚假广告问题,按照“新消法”的规定,不仅经营者需要担责,包括广告发布者在内的其他责任主体也需要承担连带责任,消费者可以向广告代言人提起诉讼。也就是说,孙红雷或真因此惹上官司。

03.

C2C道路成幌子,“严选”模式引质疑

除了近期发生的消费者投诉事件,瓜子二手车另一为人所诟病的问题就是其开创的严选车模式。

大家都知道,瓜子二手车走的是C2C道路,即个人对个人的方式。这种模式号称让卖家直接面对买家,少了中间商的环节,可以让卖家多挣钱,买家少花钱。

但在实际操作中,由于这种模式利润空间太小,有的业务员会使用套路,让卖家放弃C2C,选择严选车的模式。

一位瓜子的内部说道,因为瓜子平台有14天的缓冲时间,有时候公司都不会上架车子。就算上架了,也不会带客户去看车,以这样的方式拖车主的时间。然后再告诉车主,你这车14天都没人看,可以上公司的严选车模式。

另外,作为C2C,另一端的买家如果看中了C端车(个人车),业务员也会想尽办法让他放弃,转而选择实体卖场的严选车。就算偶尔被买家看到了,业务员员也会以各种理由让你看不了车,如直接告诉买家车子不卖了,车主想卖高价等等。

那么,他们所谓的C端车和严选车在费用上有什么区别呢?

按照瓜子的说法,买C端车的服务费大概是车价的4个点,由买家出,卖家不需要出。而严选车的话,服务费是4499元起,最高不超过9个点的服务费,而卖家也需要承担车价的2~4个点服务费。

举个例子,在该平台上购买一辆5万元的C端车,按照4个点来算,买家需要承担2000元,平台收入2000元。

但如果是严选车的话,同样是5万元的车,按照9个点来算,买家需要承担约4500元的费用,而卖家如果按照4个点来算,需要交2000元。此时平台的收入为6500元。

此外,瓜子内部员工还透露,在交易环节的设计上,瓜子也有套路。

比如在客户交定金之前,对一些收费项目含糊其辞。比如贷款服务费、GPS、抵押费、保险等,全部是要在瓜子这里买的。而这些费用在交易之前都不会跟客户说。

瓜子二手车网作为一个二手车买卖的平台,号称没有中间商赚差价,可以却将他们的差价转接到他们家的金融贷款上,难怪有人说瓜子确实没有中间商赚差价,因为它有平台赚差价。

04.

结语

作为国内知名二手车交易平台,瓜子二手车本应该珍惜这份行业头部企业的殊荣,然而在2016-2018这三年间,瓜子却频频因虚假宣传被告违反广告法并处以罚款处罚,如今连声称的259项平台检测也出现了问题。

或许对于瓜子而言,这个时候更应该想一想自己到底是哪里出了问题,那句“没有中间商赚差价”的广告语虽然被禁止使用了,但最初提出这个口号的那份起心动念又是否还在呢?对于发生的这一系列问题,瓜子真的需要好好想想了。

当然,对于我们每一位购车者而言,还是要擦亮双眼,选择正规企业、按照规范流程、签订正规合同,别因小便宜而惹上大麻烦。

参考资料:

《曝光!瓜子二手车259项检测形同虚设,泡水车竟被评“车况正常”!“瓜子”变味了?》 央视财经

《瓜子二手车搅黄自己的生意为哪般?内部员工爆料瓜子二手车内幕》 二手车小胖说