新版国家医保目录中成药占比升至一半,20款重点监控药调出

8月20日,国家医疗保障局、人力资源社会保障部印发《关于印发的通知》,正式公布了国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单。

这是国家医保局成立后首次全面调整药品目录。

从常规准入的品种看,调整前后药品数量变化不大,本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。

此次调整之后,常规准入部分净增药品数量108个,净增幅度4.3%,是史上净增数量和幅度均为最低的一次调整。这或许与本次调整有较大范围的调出有关。从调出的品种看,共调出150个品种。

在新增的品种中,优先考虑癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。调出的品种中,除被国家药监部门撤销文号的药品外,共调出79个品种。此外,还对目录内部分易滥用的药品加强了限定支付管理,主要是抗生素、营养制剂、中药注射剂等。

国金证券认为,虽本次目录公布的时间较《2019 年国家医保药品目录调整工作方案》原定的7月略有延迟,但仍开启了医保目录动态调整的序章。医保动态目录调整将更快地将新药好药纳入医保,利好相关药品;预计抗癌药等高价药将成为医保目录动态调整的子集,谈判更加常态化、规范化,进一步推动药品结构优化。

20个重点监控药物全被调出

在调出的药品方面,主要是被国家药监部门撤销文号的药品,以及临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品,共调出150个品种,除被国家药监部门撤销文号的药品外,共调出79个品种。此外,还对目录内部分易滥用的药品加强了限定支付管理,主要是抗生素、营养制剂、中药注射剂等。

值得注意的是,国家卫健委此前公布的第一批、共计20个国家重点监控合理用药药品全部被调出医保目录。

今年7月1日,国家卫健委发布《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》,神经节苷脂、脑苷肌肽、奥拉西坦、小牛血清去蛋白、前列地尔、复合辅酶、鼠神经生长因子等20种药品被列入国家重点监控目录清单。

中国医药工业信息中心数据库显示,第一批国家重点监控合理用药药品在国内样本医院的销售总额已达146亿元。

国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军在媒体吹风会上表示:“将此类药品调出目录有利于为调入更多救命救急的好药腾出空间,通过调整,整体上提升了医保药品目录的保障水平,提高了有限医保资金的使用效益,能更好地满足广大参保人的基本用药需求。”

128个品种进入拟谈判目录,创新药获益

本次药品目录调整,常规准入部分共新增148个品种,其中西药47个,中成药101个,中成药新增数量为西药的两倍。

澎湃新闻记者统计发现,经过调整后新版医保目录的药品结构发生了一定的变化:西药与中成药所占比重各为50%。而在2017版的医保目录中,西药占比为51.16%,中成药占比为48.84%。

另外,国家医保局将128个药品纳入拟谈判准入范围,均为临床价值较高但价格相对较贵的独家产品,这些药品主要是用于治疗癌症、罕见病、丙肝、乙肝、高血压、糖尿病等救急救命药物和慢性病常用药,部分产品是近几年国家药监局批准的新药和重大创新药品。

此次谈判力度可谓有史以来最大。在过去几年的前三批谈判中,谈判成功的药品数量总和仅为56个。按照国家医保局此前披露的工作流程,下一步将确认企业的谈判意向后,按相关程序组织开展谈判,将谈判成功的纳入目录。根据原定计划,8-9月进行谈判,9-10月发布谈判准入目录,由于本次目录发布略晚于预期,故具体日期或有顺延。

事实上,进入医保对于不少创新药有着很大的吸引力。在此次新增的药品中,有不少是通过降价的方式被纳入的。比如罗氏制药旗下的抗风湿药物——托珠单抗为了进入新版医保目录中,大幅降价,从原先1925元/支的价格直接降到了830元/支,降幅达56.9%。

东方证券认为,谈判准入药品目录扩大,创新药持续受益。从产业趋势上看,创新药仍将持续受益,一方面动态的调整机制,有望使创新药快速进入到医保目录中,快速放量。另一方面,从此次谈判目录的数里上看,也进一步扩大,2017、2018年分别有44个、18个药品进人医保谈判准人目录,今年增加至128个品种,医保药品结构性改善明显。从过去谈判品种中的销售情况看,基本均达到了以价换量的目的,随着谈判品种数量的逐步增加,相关品种有望持续受益。

甲类药品数量增加

另外,甲类药品数量也增加了。新版目录收载甲类药品640个,较2017年增加46个,其中西药398个,中成药242个。此次调整将74个基本药物由乙类调整为甲类。这也意味着,有更多过去不能完全报销的药品,未来可由医保、工伤保险或生育保险来全部支付。

调整后,西药在甲类药品中的占比从67.68%降至62.19%;中成药甲类药品份额上升,从32.32%升至37.81%。

按照我国的医保报销政策,甲类药品是临床必需、使用广泛、疗效好、同类药品中价格低的药品。乙类药品是可供临床治疗选择使用、疗效好、同类药品中比甲类目录药品价格较高的药品。两类药品的报销政策也不同,甲类药品可全额报销,乙类药品需要自付20%的费用。

此外在支付方面,国家医保局还明确,应由具有相应资质的医师开具的中成药处方和中药饮片处方,基金方可按规定支付。各统筹地区要建立医保协议医师制度,加强对医师开具处方资格的核定管理。简而言之,不具相应资质的医生开出的处方药和中成药就无法通过医保报销。