三个故事,很短,但是感受很深

01

老子和孔子的学生之间发生了争执。因孔子的学生很有口才,老子的学生辩不过他们,所以就怒气冲冲地去告诉自己的老师,希望为他们出一口气。

不料老子不动声色地问:好,但我得先让你们看看我的舌头在不在?

学生回答:在呀!

老子又问:那牙齿呢?

学生有些摸不清头脑,说:已经不在了。

老子说:对了,牙齿钢硬,舌头柔软。平常只有牙齿咬舌头,而舌头从来不曾占便宜。但如今只听见有人说:哎!年纪大了,牙齿掉了。可从来没有听哪一位说过:哎!年岁大了,舌头掉了。因此,我看你们还是忍了吧!

忍一下心平气和,退一步海阔天空。柔能克刚,忍能保安。

“忍”字是心字上面一把刀,“忍”的过程是痛苦的,但结果是甜蜜的。

事情的终局,强如事情的起头。存心忍耐的,胜过居心骄傲的。传7:8

02

在宽敞明亮的候车室里,一个满身疲惫的年轻人在慨叹自己身无分文,他十分艳羡身边衣冠楚楚的老人。

老人问:“年轻人,给你一万元,买你一只手,你干吗?”

“不,这怎么可以。”

“那么,五万元,让你失去一只眼睛呢?”

“同样不可能。”

“十万元,把你的双腿捐了?”

“不不!”年轻人还是不愿意。

老人笑了:那你还有什么好抱怨的呢?你不就至少拥有十六万么?

其实,年轻、健康、活力何止百万?人生财富更在于造物主赐给人的生命,以及由此所折射出来的智慧、信心、道德、毅力及责任感。

为财而死,为食而亡的人,实际上是误把人生财富的定义理解到了十分狭隘和浅薄的地步,这实在让人心弦发紧。

因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。提前6:7-8

03

从前,有个孩子既懒惰又爱撒谎。一天,吵着要妈妈作新鞋子给他穿。妈妈说:只要你帮我做点事,改掉撒谎的坏习惯,我马上做新鞋给你。

好,我马上改。

好,谷场上的一堆谷你去晒晒,晚上再堆成堆,我给你做鞋子。

孩子答应着出去了,晚上回来要鞋子,妈妈说明天作,叫他明天再去晒谷。

第二天孩子又来讨鞋子了,妈妈叫他再等一天,先帮她晒好稻谷。

第三天孩子又来见鞋子还没有做好,发急了:“我晒了三天谷,鞋子怎么还没有做好,你骗我。”

孩子,妈妈从来不骗你,又是你来骗我,你这三天根本没有去晒谷,我做好的鞋子就放在谷堆里,你若一动手,马上就可以得到,怎么反来怨我呢!今后可要改啊!

上帝把一切祝福和恩典赐给顺服他的子民,他是信实的,从不撒谎。可是,我们多少时候不也活在虚谎的情欲中,却埋怨上帝不听我们所求的,难道不是吗?

他不用倚靠虚假、欺哄自己。因虚假必成为他的报应。伯15:31