艾克森不是国足最后一个归化球员 里皮将年轻化进行到底

艾克森

国足备战40强赛的35人大名单昨日公布,刚刚完成入籍手续的恒大外援埃尔克森以中文名“艾克森”入选,成为中国足球历史上首位非华裔血统国脚。此外,留洋西甲的武磊也在名单中。两人将参加第2阶段广州集训,不出意外将出现在9月10日对阵马尔代夫的首场40强赛中。广州集训开始前,这份名单将从35人减至23人。

焦点

艾克森不是最后一个归化球员

改换国籍的埃尔克森,无疑是这份国足名单最大的焦点。他是中国足球史上首位没有华人血统的国脚。今年年初,埃尔克森入籍中国一事就已提上日程。为了帮助国足冲击2022年卡塔尔世界杯,他的入籍事宜得到相关部门的大力支持,目前已经进行到了落户阶段。

据记者了解,埃尔克森将以中文名“艾克森”落户广州。如果所有手续能在9月10日之前办好,艾克森很有希望代表国足参加对阵马尔代夫的40强赛首战。但是中超和亚冠规定,一个球员只能在一个赛季中用一种国籍报名,已经获得中国国籍的艾克森仍将以外援身份征战本赛季剩余的中超联赛和亚冠联赛。

在今年6月同菲律宾的热身赛中,国安中场李可首次代表国足出场,成为中国足球历史上的“归化第一人”,这次集训他也得到了里皮的征召。根据国际足联的相关规定,李可也拥有代表中国队征战世预赛的资格。

李可、艾克森成功进入国足,最开心的莫过于里皮。在二次执教国足之前,他就将归化外籍球员一事作为回归的条件之一与足协谈判。归化,被里皮看作是二次执教国足最重要的一环。

除了艾克森,未来或许有更多归化球员进入国足。高拉特、费尔南多等传闻中的转籍“国脚”这次没有出现在这份名单中,因为这些球员的归化程序仍在进行中,尚不具备代表国足出战国际比赛的条件。

配合

上港夺冠锋线再现

“全村的希望”武磊要回来了。这是武磊留洋西甲后首次入选国足。然而就在这次名单公布前,武磊刚刚在西甲经历了一场失利,个人赛后评分也低至4分。

此前,武磊效力的西班牙人队在4场欧联杯资格赛中全部取胜,轻松晋级附加赛,武磊个人表现也获得新帅赞誉。但是在西甲首轮与塞维利亚的比赛中,西班牙人0比2遭遇“开门黑”,武磊的表现遭到诟病。赛后,加泰罗尼亚媒体《每日体育报》给武磊打出全队最低分4分,并称“武磊隐身了”。

本赛季新帅加耶戈上任后,武磊的处境大不如前。不仅主力位置不保,还一度被新帅摁在冷板凳上。如此处境下,究竟有没有必要将武磊召回去打一个鱼腩球队马尔代夫,一度引起了热议。

此前有报道称,国足教练组在此问题上也有过犹豫。考虑到武磊目前的处境,教练组此前已经做好了不征召武磊的准备,好让他安心备战间歇期后的西甲联赛。但最终还是武磊本人为国出战的强烈意愿起了作用,他曾表示希望全程参与这次世预赛40强赛。

根据教练组的计划,参加亚冠联赛的恒大、上港国脚以及武磊只需要参加9月2日开始的广州集训。武磊将在北京时间9月2日凌晨参加完西甲第3轮对阵格拉纳达的比赛后,连夜乘机赶赴广州与国足会合。

这次回归,武磊不再孤立无援。不出意外,艾克森将与他搭档锋线,这对上港上赛季夺冠的锋线功臣能否在40强赛上擦出火花令人期待。

艾克森入选国足,将与武磊搭档,重建上港夺冠时的锋线组合。

本版图片/视觉中国

取舍

里皮将年轻化进行到底

这次名单有35人入选,与往届国足一样,占据8席的广州恒大仍是国脚最大户。但从具体名单可以看出,里皮这次的选择有点不一样。

8位恒大国脚最年长的是郑智。在阿联酋亚洲杯之后,郑智就在国足队中“退居二线”,其角色从场上队长逐渐偏向助理教练和全队的精神领袖。里皮继续召入郑智,除了看重他关键时刻能够上场稳定军心的能力,更是想倚仗他在队中的威望,给年轻队员树立榜样。

然而,此前经常与郑智一同入选的郜林、曾诚、冯潇霆、李学鹏等人并没有出现在这份名单中,取而代之的是徐新、高准翼、韦世豪、杨立瑜等年轻球员以及中生代的张琳芃和黄博文。国脚第二大户北京国安这次也贡献了李磊、李可、王子铭等年轻球员,国足“福将”于大宝甚至没有入选。

年轻,是里皮这次选人的重要标准,也证明了其给国家队换血的决心。据统计,这份35人名单的平均年龄为26.9岁,与亚洲杯时的29.4岁相比下降了2.5岁。其中还不乏陶强龙、朱辰杰这样的“00后”。

江苏苏宁的阿不都海米提、天津泰达的杨帆、河南建业的韩轩、大连一方的李帅、武汉卓尔的廖均健、河北华夏幸福的王秋明和陶强龙等都是首次入选国足。这次集训,这些“新面孔”将接受里皮的考察。

在香河的第一阶段集训结束后,35人的名单将缩减为23人,这23人将有资格参加第二阶段的广州集训和40强赛对阵马尔代夫的首场比赛。里皮很可能保留参加6月热身赛的大部分球员,新国脚想要跻身最终23人名单,需要用实力和积极性打动里皮。

国足35人大名单

上海上港:颜骏凌、贺惯、石柯

广州恒大:郑智、张琳芃、艾克森、黄博文、徐新、高准翼、韦世豪、杨立瑜

山东鲁能:王大雷、蒿俊闵

北京国安:邹德海、王刚、李磊、池忠国、李可、张稀哲、王子铭

江苏苏宁:吴曦、阿不都海米提、谢鹏飞

天津天海:张鹭、杨旭、姚均晟

上海申花:朱辰杰

河北华夏:王秋明、陶强龙

大连一方:李帅

河南建业:韩轩

重庆力帆:冯劲

天津泰达:杨帆

武汉卓尔:廖均健

西班牙人:武磊

本版采写/新京报记者 徐晓帆