利拉德不屑于抱团争冠:这样做有什么乐趣和挑战性?

开拓者当家球星利拉德近日接受采访,再次谈到了抱团夺冠的话题。利拉德秉持着一贯的态度,他不反对这样的做法,但他自己不会这么做,称如果抱团,即使夺冠也没有什么挑战性和乐趣。

当今联盟,球星抱团争冠依然是趋势。今夏自由市场,莱昂纳德表态愿意加盟快船,但前提是球队交易来乔治,而最终两人如愿联手。韦少在乔治离去后想要加盟火箭,他跟哈登再续前缘。在更早的时候,浓眉哥跟鹈鹕闹了几个月,也得偿所愿,加盟湖人跟詹姆斯联袂。

这些联盟中的超级巨星都加盟了更大市场的球队,跟另外的巨星队友一起组成了夺冠球队,他们得到了自己想要的。利拉德为莱昂纳德、乔治、韦少和浓眉哥等人感到高兴,但他表示自己不会这么做。同样在今夏,利拉德选择和开拓者提前续约,他就没有考虑过成为自由球员,跟另外的超级巨星强强联手。

“我认为球员们能够更主动地控制局面,是因为现在有着最好的时机。”利拉德说道,“我对他们的做法没有意见,但我看事情的方式是,我不喜欢走那样一条路。就像他们可以为自己的职业生涯做他们想做的事情,我可以为我的职业生涯做我自己想做的事情。”

利拉德明白,他留在开拓者,夺冠的难度要更大。波特兰天气阴沉,是NBA的小市场,加上生活质量的原因,开拓者很难留住或吸引到顶级的NBA球员。但对利拉德而言,越是如此就越有挑战性。

“如果我跟另外三个明星球员一起打球,我想没有多少人会怀疑我拿不到冠军。”利拉德说道,“我们将赢得总冠军,但这样做还有什么乐趣和挑战性呢?”

开拓者曾在1977年获得NBA总冠军,队史也有过比尔-沃顿、德雷克斯勒和阿尔德里奇这样的巨星,但这三人都以各自的方式离开了球队。利拉德希望自己一直留在波特兰,为开拓者重新带来荣光。

“我想要成为特殊的一个,成为愿意留在这里的那个球星。”利拉德说道,“我想要成为能够象征球队的那个人,成为开拓者自1977年后再夺总冠军的一份子,想要代表这座城市的一切。”(肖恩)