昙花一现,细数历史上的“中兴”时代

中国历史上的各个朝代,既有开国之君,也常常有中兴之主。何谓“中兴”?一般来说,指的是中途振兴。《诗·大雅·烝民序》:“任贤使能,周室中兴焉。”这说的是周王室靠了选拔、任用人才,从而重新振兴起来。南宋人王观国在其《学林·中兴》中,有更为详细的解释:“中兴者,在一世之间,因王道衰而有能复兴者,斯谓之中兴。”那么,究竟都有哪些中兴之主呢?

周朝:宣王中兴

周宣王继位之时,经历了周厉王统治下的西周王朝,正吏治败坏、百姓离散,周宣王于是下令修复公室、广进谏言、安顿百姓、修缮武器;兴畋狩礼乐,法文、武、成、康之遗风,并及时任用召穆公、尹吉甫、仲山甫、程伯休父、虢文公、申伯、韩侯、显父、仍叔、张仲一帮贤臣辅佐朝政,陆续发动对周边部族的战争,使衰落的周王室权威得到恢复,诸侯又重新朝见天子,四夷咸服,史称“宣王中兴”。

西汉:昭宣中兴

汉武帝末年,由于长时期的兴师暴众和严刑峻法,阶级矛盾日益尖锐,农民起义不断。在民怨沸腾的情况下,汉武帝于临终前两年下道《轮台罪己诏》,宣布:“当今务在禁苛暴,止擅赋,力本农”,表示与民更始,发展生产,与民休息。

汉武帝驾崩后,汉昭帝(刘弗陵)、汉宣帝(刘询)相继当政,西汉历史进入昭宣时期。昭宣二帝在位时,着重休养生息,汉武帝在位时严重损耗的国力得以恢复。刘向评论汉宣帝时称赞他“政教明,法令行,边境安,四夷亲,单于款塞,天下殷富,百姓康乐,其治过于太宗(汉文帝)之时”。对昭宣二帝在位时的治绩,史称“昭宣中兴”。

东汉:光武中兴

王莽篡汉,西汉结束,改国号为新。后王莽改制失败,导致绿林赤眉起义爆发最终肢解新莽政权,汉景帝后裔刘秀趁机恢复汉朝,国号仍为汉,史称东汉,刘秀即光武帝。新莽天凤四年起到东汉建武前期,因战争而受到严重破坏的农业、手工业,他在位期间,都得以恢复和发展。在光武帝的苦心经营之下,东汉社会呈现繁荣景象,王夫之认为:“三代而下,取天下者,唯光武独焉”,史称“光武中兴”。

唐朝:元和中兴

唐朝中期以后,国势衰落,出现藩镇割据的问题,部分地方节度使拥兵自重,自成一国,影响中央对地方的控制,削弱了中央的统治力量。其中,特别以河朔三镇最为跋扈。唐德宗在位时,有鉴于中央兵力不足,故对藩镇采取姑息政策,但流弊渐生。唐宪宗李纯即位后,决心“以法度裁制藩镇”,便着意用兵对付强藩,陷于强藩多年的河南、山东、河北等地区又归中央政府管辖,唐王朝复归于统一,史称“元和中兴”。

唐朝:大中中兴

唐宣宗李忱勤于政事,孜孜求治。他非常喜欢读《贞观政要》。他重新整顿吏治,并且限制皇亲和宦官。除郑、李之外,他把死于甘露之变中的百官全部昭雪。他也曾经想根除宦官,但鉴于甘露之变的前车之鉴,未能有所行动。宣宗勤俭治国、体贴百姓、减少赋税,注重人才选拔,阶级矛盾有所缓和,百姓日渐富裕,使十分腐败的唐朝呈现出“中兴”的小康局面,史称“大中之治”。历史给予了李忱很高的评价:“宣宗明察沉断,用法无私,从谏如流,重惜官赏,恭谨节俭,惠爱民物。故大中之政,讫于唐亡,人思咏之,谓之‘小太宗’!”

宋朝:乾淳之治

宋孝宗赵昚在位期间,政治清明、社会稳定、经济繁荣、文化昌盛,宋朝相对进入到一个兴盛时期,孝宗平反岳飞冤狱,起用主战派人士,锐意收复中原。在内政上,孝宗积极整顿吏治,裁汰冗官,惩治贪污,加强集权,重视农业生产。总体说来,宋朝的内政形势有所改观。宋孝宗专心理政,百姓富裕,五谷丰登,太平安乐,史称“乾淳之治”。

明朝:弘治中兴

明孝宗朱佑樘的“弘治中兴”是一个短暂的“治世”,尽管存在诸多弊政,但是明孝宗宽厚仁和的政治品行、弘治朝君子众多、君臣关系融洽等政治特色却为这一朝带来了美誉,孝宗在位期间“更新庶政,言路大开”,使成化朝以来奸佞当道的局面得以改观。明孝宗励精图治,被誉为“中兴之令主”,他在位期间,国家政治清明、经济繁荣、百姓富裕、天下小康,所以后世史学家称其为“弘治中兴”。

清朝:同光中兴

中国进入一个特定时期,就是“同光中兴”,历史书上也称为“封建社会的最后一次回光返照”。李鸿章在《筹议海防折》中,形容清帝国面临着“三千年未有之变局,三千年未有之强敌”。而“同光中兴”,正是清帝国在这样复杂、凶险的环境中所探索出的一条新的道路。虽然同治(爱新觉罗·载淳)、光绪(爱新觉罗·载湉)两位皇帝都未见得是什么英主,但把持着朝政的慈禧太后自是老谋深算,而贤王能臣如恭亲王、曾国藩、李鸿章、胡林翼、张之洞也尽心辅国。从1864年(同治三年)天京陷落、太平天国运动失败,一直到1894年(光绪二十年)中日甲午战争爆发,三十年间,国内基本安定,官僚求富求强,“洋务运动”轰轰烈烈,西方技术、资金和人才得以引进,新式海陆军得以编练,一大批近代军工企业和民用企业,以及新式学校得以创办,留学生也不断被派遣到海外。这一派中兴气象,在甲午战争后戛然而止,中国历史又翻开了新的一页。