德邦又被曝寄丢包裹了……这次是毕业证学位证 只赔3倍运费

近日,“辽宁女子使用德邦快递寄15万包裹,结果被销毁仅赔300元”的新闻引发关注。无独有偶,江苏赵先生的女儿通过德邦寄快递,毕业证、学位证等贵重物品丢失,德邦仅赔付了3倍运费。“快递乌龙”频发,怎样才能维护自己的权益?

毕业证、学位证等贵重物品丢失 只赔3倍运费?

近日,有媒体曝光,今年3月24日,赵先生的女儿从广州离职,准备回江苏老家工作,通过德邦快递运送物品回家。其中一个粉色行李箱,里面装的有毕业证、学位证书和笔记本、小电器等贵重物品,价值约为15000元。

3月27日,在江苏宿迁老家的赵先生陆续收到了其他几个包裹,但装有贵重物品的粉色行李箱却迟迟未到。

对于刚刚准备换新工作的赵先生女儿来说,丢失的毕业证和学位证的价值无法用金钱来衡量,更令她感到不满的是,在发现快递异常之后,德邦快递并未第一时间为其寻找失物,延误了找到快递的最佳时机

从三月份至今,经过五个月的沟通,德邦快递只表示愿意赔偿1088元(含原278元快递费),这与赵先生的实际损失相去甚远。

8月20日,记者联系到原本负责德邦快递该网点的陈经理。面对记者的询问,这位陈经理则表现推诿,“找德邦去啊,找谁我怎么知道啊。”

价值15万包裹被送回收站销毁 未保价仅赔300元?

李女士是辽宁人,她通过德邦快递把一个总重量超过27公斤的包裹寄往长沙。没想到的是,8月5日寄出的包裹,等到14日还没到。李女士赶紧上网查询,却发现包裹已经被签收了。

14日,李女士去往快递营业部询问包裹动向。快递员表示,包裹已送往当地一家旧衣回收厂去粉碎。李女士到旧衣回收厂查询了相关记录,发现签收人居然是德邦物流负责这一区域的快递员

根据李女士的说法,当天,在警方的调解下,快递员表示承担全责,但由于李女士未对包裹进行保价,按照德邦理赔条款,默认没有买保价的按最低价格进行赔偿,只能理赔300块。

对于300元的赔付金额,李女士不能接受,她表示包裹内的物品总价值有15万元左右。

8月19日,德邦快递官方微博账号发布公告称,经核查,快递员未侵占消费者的物品。快递员之所以会在未通知李女士的情况下将包裹投递至旧衣回收厂,是因为该包裹与回收旧衣的包裹相似,快递员在分拣时因人为操作错误导致误投递

此外,德邦物流还表示,未出具过“只赔300元”之类的理赔意见,待收到损失清单后,将合情、合理、合法进行理赔。

律师建议贵重物品寄前需保价

中国快递协会法务部主任、北京嘉润律师事务所高级合伙人丁红涛律师建议,遇到类似快件延误、丢失、毁损等情况,消费者可以首先向企业投诉有关情况,对企业处理情况不满,则可向国家邮政局申诉中心投诉

丁红涛表示,如果前述方法仍无法解决纠纷,可以向消费者协会投诉或者直接向法院起诉快递公司。他指出,在通过诉讼途径解决此类纠纷时,快递的寄件方或者收件方应当提供可以证明寄送物品价值的证据,如购物发票、购物支付凭证、购买合同、支付货款转账凭证等。

丁红涛认为,按照我国《快递暂行条例》规定,寄件人在寄送贵重物品时,有向快递公司说明物品价值的义务,“没有说是贵重物品,将来赔偿的时候就有可能不会赔那么多。”

本文来源:央视新闻综合央视财经、江苏广电总台“我苏特报”等

更多新闻

监制/李浙 主编/王烁 吕小品

编辑/米莎 谢玉洁

央视新

维护消费者权益