颜值胜CR-V、途岳,操控更是无人争,轴距2米7轿跑才14万

要购买家庭用的紧凑型SUV,可靠性可以说是所有消费者第一时间需要考虑的,它所包含的范围非常宽泛,既是指车辆整体的品控质量,也是对车辆三大总成、稳定性的概括,如果按照这样的标准,那么,现在市场上的本田CR-V、日产奇骏、丰田RAV4、大众途岳等车型如此畅销,既是情理之中,也是我们应该最优先考虑的产品。

但消费市场之大,自然也存在着更多有着不用购车、用车需求的消费者,这个时候,车辆的操控性、功能性、道路通过性等等也成为了参考条件,这些也就成就了小众市场中的马自达CX-4、斯巴鲁XV等车型,而今天我们的主角便是其中之一的一汽马自达CX-4。

就像这几年突然兴起的轿跑SUV,宝马最初用宝马X6创造了这个领域,并将之称为SAC(Sport Activity Coupe,全能轿跑车),马自达在2016年的北京车展上发布了这台CX-4,这是马自达首款在中国首发的马自达SUV,或者我们应该将之成为中国特供车,至少到现在为止全球市场中仅有中国生产并销售该车型,它也是为什么马自达将全新跨界SUV称为CX-30的原因。

新家族设计语言,仍是俊朗的轿跑SUV

上一次我们看到马自达CX-4改款还是在两年多之前,车辆的整体设计语言都严格按照“魄动”进行,马自达引以为豪的立体线条感塑造,在这台跨界SUV上展现得淋漓尽致,可以说即便是将旧款的2018款车型放在本田CR-V、大众途岳等车型面前,它仍旧可以凭借出色的视觉效果与光影效果取得优胜。

而在最近的一次企业申报车型公示之中,马自达CX-4获得了年度改款,而且它终于迎合了从马6、马3开始的魂动设计理念2.0,整体处理方式变得比旧款车更加运动化。

我们看到了立体结构更丰富的大灯与保险杠,全新的尖锐大灯与轿车型号上处理方式有所不同,可不论是内腔镜中的筒状远近光灯,还是从进气格栅边框中衍生而出的镀铬装饰,其从上沿包裹改为了向下插入,这让CX-4都能够在个性化展示上,比CR-V更接近于年轻消费者的审美需求。的确,在运动感的表达上,马自达一直都比传统的城市SUV优秀许多,即便是新来的大众途岳,也无法在这方面与CX-4抗衡,后者更偏向于追求稳重的成熟市场。

就正如我们看到的,它的家族盾形格栅采用了满天星造型的点阵中网,而且就这样的边区比例来看,它的实际占据尺寸已经比现款扩张了不少,它与大灯之间的连接面更大,也更加靠近保险杠。除了视觉上的激进变化外,运动化结构将因为这样的调整再度优化。

车身尺寸微调,空间能力受考验

通过车辆的申报信息我们可以看到,它的尺寸进行了一些微调,4,637/1,855/1,531mm的三围尺寸较现款车型产生了+4/+15/-4mm的变化,这其实并不会为车辆的空间能力带来任何变化,但整体的视觉效果与比例,却令CX-4显得更加修长和协调。

改款CX-4在车身轴距并没有任何调整,它的内部空间能力并不会产生明显变化,在再无能力上,400L的行李厢基础容积的确比CR-V、途岳要略差一些,而且因为车顶高度和C柱的掀背程度影响,它的实际储物堆放也会受到很大限制,不过,得益于今天提到的竞品中最大的车身轴距,它的纵深却是可以得到保证的。

就像储物所需要面临的问题一样,够宽、够长的CX-4在后排的头部空间上仍旧会受到考验,如果你是超过180cm的彪形大汉,还是建议您选择副驾或者当司机吧。

核心优势很明显:稳定动力与优秀操控

目前,一汽马自达仅仅申报了搭载2.5L自然吸气四缸发动机的版本,其采用的192Ps/252Nm动力调校水平与现款没有差别,但这足以帮助CX-4在拥有“思域发动机”的CR-V汽油版面前占据优势,而且得益于自然吸气的天生优势,它无论是在加速的平顺度,还是输出的线性表现上,都比搭载涡轮增压的CR-V、途岳更加出色,这一点会让马自达更加适合家庭用户。

当然,说到马自达我们就不得不提到操控性与运动感,CX-4要在同级别市场中,说自己的动态操控是第二,那么应该没有另一台车敢来争第一,尽管车辆仅仅是一台14万级起售的产品,但创驰蓝天平台下稳定的多连杆,以及非常轻盈的转向架,都让这台跨界轿跑SUV可以在制动、转向,以及阻尼反馈环节都优于大部分城市SUV。

别被马自达的发动机排量吓到,因为在实际的认证车主反馈当中,提供2.0L、2.5L两台发动机的CX-4实际油耗保持在了7.6L-8.6L/100km的区间内,而以1.4TSI、2.0TSI四缸的大众途岳,则需要至少7.8L/100km油耗,这也充分证明了,在拥有入门参数与操控优势的情况下,更加稳定的马自达CX-4岁无法进入主流,但以同级最低的14万级,分CR-V、RAV4、途岳等车型一些份额,还是手到擒来的事儿。