158年前的今天咸丰帝病逝于热河行宫,肃顺和慈禧互相残杀

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

1861年8月22日,咸丰帝病逝于热河行宫。

在位的十一年间,他重用曾国藩镇压太平军,提拔肃顺改革朝纲。结果,不但对付不了列强,还让太平军形成燎原之势。其实,他最大的问题,是没有安排好“身后事”。

咸丰设想,以顾命八大臣管理朝政;但一切决策必须经过慈安、慈禧的批准才能生效。表面上,似乎制衡了权力。然而,他忽略了第三股势力,就是由奕訢和奕譞为代表的皇族。他们广有“羽翼”,还擅于同洋人打交道,又掌握京城兵权。慈禧和皇族势力迅速结盟,发动政变。顾命八大臣被革职查办。接着又整垮了奕訢,独揽大权。

这里就要谈一谈肃顺和慈禧太后的斗法。

肃顺也是爱新觉罗家族成员,有着皇族的血统。他是是个颇有能力的权臣。肃顺是镶蓝旗人,郑献亲王济尔哈朗七世孙,郑慎亲王乌尔恭阿第六子,其兄端华袭郑亲王爵。

他虽继承了祖宗粗暴、自大的性格,却有着清醒的头脑和大局观。

他的政绩颇多。比如太平军从广西北上,一路势如破竹,八旗、绿营兵闻风而逃,局势不可收拾。关键时候,肃顺力主重用曾国藩等汉臣,编组民团乡勇武装对付太平军。当时满清的规矩是,汉臣不可以成为统兵大将,甚至一方大员。顺治时期规定,各部院衙门堂司,悉令满人掌印。六部虽设满汉尚书各一人,但满人掌实权。康熙中期将理藩院中的汉人尽行裁去,独存满人;督抚中汉人十无一二。乾隆时期巡抚满汉各半,但总督仍无一汉人。至于高级武职,汉人更是不得沾边。

但肃顺打破了这个常规。湘军鼎盛时期,嫡系部队就有20万人,归属曾国藩的各部高达四十万之众。

就是肃顺的正确应对,让太平天国十多年就被镇压灭亡。

然呢人,肃顺重用曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘等汉臣,让满清权贵集团非常不满,认为大权被汉人掌控。

对此,性格粗暴的肃顺直言不讳:什么满人、汉人?谁有本事,谁就上。咱们满人的混蛋草包很多,靠不住。

甚至一次有个满族老臣当面指责他,坏了祖宗规矩。肃顺恼怒的喊道:您说的是没错,有这么个道理。现在长毛肆虐,官兵对付不了。要不这样,我让皇上免了曾国藩,您老人家去掌他的权,去对付长毛贼,您看怎么样?

这个满族老臣吓得一句话不敢说。

除了重用汉臣以外,肃顺还在满族大臣里面反贪。当时官场腐败,肃顺此举使得户部从赤字到有了盈余,却得罪了无数满族官员。

由此,肃顺虽深得咸丰信任,地位却比较尴尬,成为众矢之的。

其实,肃顺如果认真对付慈禧,未必不会获胜。

然而,肃顺太轻敌了。他始终认为,慈禧是个女人,文化程度低,见识不多,没有军政能力。这样一个女人,哪里是肃顺等八大臣的对手。

当时国家内忧外患,洋鬼子随时可能追到承德,太平军和捻军随时可能打到北京城下。

除了肃顺等有能力的大臣以外,根本没有人能够把握大局。

事实上,肃顺的想法有道理。

慈禧仅仅读过几年私塾,是个半文盲。用她在此次事件用写的密信来看,短短20多个字就有好几个错别字。

肃顺认为,慈禧不具备掌权的能力,不可能同他们彻底撕破脸。

所以,他放松了警惕,直到最后也没有重视慈禧这个威胁。

而慈禧则要厉害得多。她知道自己的不足,联络了皇族成员合作,尤其是颇有能力的奕訢。后来政变成功以后,慈禧暂时让奕訢处理军政,成为议政王。

肃顺被捕后,倒是颇有几根硬骨头。

他毫不示弱,直到被斩首之前仍然破口大骂。最终,他被割掉了舌头,满口是血。

到最后行刑的时候,刽子手让肃顺对着慈禧太后皇宫的方向,跪下谢恩。肃顺傲然不跪,被用铁锤砸伤了膝盖,这才跪下。