袁绍集团实力雄厚,为何会败于曹操之手?有个因素至关重要

官渡之战的胜败,一直是不少读者津津乐道的话题。毫无疑问,袁绍集团的实力要远胜于曹操,但它还是败了。所以其中原委,也一直让后世无数读者为之探究,袁绍到底败在哪里?对此,本文仅从一个角度入手,简要说明一下袁绍败北的一个重要原因——集团内部斗争不断。

从袁绍表现来看,他本人并不是多愚蠢;而他麾下的谋臣武将,也堪称是一时之杰。但颇为可惜的是,袁绍集团内部的斗争,却从来没有停止过。其中具体表现,还在一些文臣的内斗上面。造成这一现象的,是双方的地域冲突。郭图、辛评、荀谌等人出身颍川,而许攸则出身于南阳,这些谋臣都是河南豫州人氏,暂且称之为河南系。而田丰、审配、沮授三大顶级谋臣,则都是河北冀州人氏,暂且称之为河北系。在笔者看来,主动挑起争斗的,是颍川籍名士。自东汉以来,颍川郡各大氏族便已经习惯抱团作战,而且郭图、许攸等人,总喜欢与田丰等人唱反调。

而从袁绍表现来看,他是更倾向于河南系的。原因主要有两点,一方面,袁绍也是豫州的士族出身,他对本土势力的信赖自然要高于冀州人氏。另一方面,袁绍占据的冀州,是从前任冀州牧手中韩馥那里抢来的,而田丰、沮授等人是韩馥旧部,袁绍自然对他们有一丝防备。在三国时代,奉行“山头主义”实在是太常见了,曹操最信赖的,是老家沛国之人;而诸葛亮则是喜欢提拔和自己同为荆州籍的臣子。事实证明,还是田丰和沮授两人的眼光更为长远,可惜在郭图、许攸等人的挑唆之下,前两者很多高明的计策,都被袁绍弃之不用了。

《三国志 袁绍传》注引《献帝传》提到,其实最早提出“挟天子而令诸侯,畜士马以讨不庭”战略的人,正是沮授。对此,郭图、淳于琼则明确表示了反对意见:“若迎天子以自近,动辄表闻,从之则权轻,违之则拒命,非计之善者也。”袁绍内心本就不认可汉献帝的合法性,再加上他本人早亦有称帝之念,所以郭图等人精准抓住了袁绍心理,建议袁绍放弃汉献帝这个“烫手山芋”。不料一年之后,曹操却将汉献帝接到了自己的老巢,袁绍为此悔恨不已。

官渡之战前夕,袁绍集团内部进行了一次战前庙算。所谓庙算,便是指古代战争开始之前,主公召集所有臣子对敌我形势进行分析,并推算己方的胜败几率。袁绍内心是想教训一下曹操这个小老弟的,所以河南系谋士再次表示了赞同。据《三国志 袁绍传》注引《世语》记载,审配、郭图是支持袁绍的:“兵书之法,十围五攻,敌则能战。今以明公之神武,跨河朔之强众,以伐曹氏。譬若覆手,今不时取,后难图也。”

沮授这个人比较正直,他从客观角度出发,拒绝了袁绍和曹操正面交锋:“盖救乱诛暴,谓之义兵;恃众凭强,谓之骄兵。兵义无敌,骄者先灭。”田丰也不同意,他的话更加直接——交战必败。在郭图等人的挑拨之下,袁绍很生气,他觉得田丰在祸乱军心,便直接将其下狱,“绍不从。丰恳谏,绍怒甚,以为沮众,械系之”。不仅如此,反对决战的沮授,还在郭图等人的挑拨之下,被削弱了手中权柄:“图等因是谮授‘监统内外,威震三军,若其浸盛,何以制之?夫臣与主不同者昌,主与臣同者亡,此黄石之所忌也。且御众于外,不宜知内。’”袁绍再次相信了河南系谋士的话,遂将沮授监军的权力一分为三,交由郭图、淳于琼分担。这个叫做淳于琼的武将,正是后来镇守乌巢粮草的大将。

不难发现,袁绍在决定了与曹操决战之后,竟然不再接受田丰、沮授等人的建议。以至于沮授多个高明决策,都被袁绍给否定了。若非如此,大将颜良、文丑不至于身首异处;而乌巢粮草也不会一把火被烧了精光。这还不算什么,官渡之战发生后,袁绍手下的谋士又开始斗了起来。

谋士审配因为支持袁绍与曹操决战,所以被委以重任,坐镇在战略要地邺城。可很快,他就对许攸出手了:“审配以许攸家不法,收其妻子,攸怒叛绍。”许攸的背叛,无疑是曹操扭转劣势的一个转折点。在他的建议下,曹操向袁绍的屯粮重地乌巢发起了猛烈进攻,守将淳于琼因酒醉误事,最终致使乌巢粮草悉数毁于一旦。据《三国志 张颌传》记载,乌巢失利以后,张颌劝说袁绍带兵救援乌巢,但遭到了郭图的反对:“郃计非也。不如攻其本营,势必还,此为不救而自解也。”

张郃也是韩馥旧部,所以袁绍再次选择郭图之谋:“绍但遣轻骑救琼,而以重兵攻太祖营,不能下。太祖果破琼等,绍军溃。”袁绍大败以后,神队友郭图感到惭愧,于是他继续说张颌的坏话。后者无奈之下,只好与高览投降了曹操。在此之后,袁绍手下的得力武将,基本是损失殆尽了。

不难发现,袁绍集团内部的斗争,从未停止过。但袁绍出于地域歧视,否定了眼光高明的沮授、田丰等人。这期间,有郭图、淳于琼与沮授争权,也有逢纪诽谤田丰、审配对许攸出手,还有郭图谗言致使张颌投降曹操。在这一系列的内斗中,河南系谋私在袁绍的纵容之下,屡占上风。而袁绍摒弃了沮授等人的建议,更是让自己在战略上屡屡失误,最终让曹操抓住了机会,从而一步一步扭转了劣势。

更有意思的是,袁绍病故以后,他麾下的谋士直接分裂成两派。审配和逢纪支持袁尚,而郭图、辛评等人则支持袁谭。在笔者看来,郭图这个人,恐怕曹操安插在袁绍集团内部的一个“高级间谍”。因为在袁氏兄弟分裂之后,他竟然教唆袁谭去进攻袁尚。正是因为袁氏集团内部永不停歇的争斗,曹操才得以顺利的将袁绍集团的地盘一一吞并。

参考书籍:《三国志》