阿里推迟香港IPO至10月,至少5家公司计划9月启动上市聆讯

路透在8月21日上午报道称阿里巴巴已确定推迟原定于8月底进行的香港IPO,推迟后最早则可能在10月进行,募集规模至多150亿美元。

编辑 | C叔

排版 | C叔

一周前,《纽约邮报》就曾援引消息人士称,阿里巴巴正考虑推迟香港IPO。当时,阿里巴巴表示对市场传言不予置评。

值得注意的是,该消息爆出当天(即8月15日),阿里巴巴发布了2020财年第一季度的财务报告;在财报及随后的分析师电话会议中,阿里巴巴高层均未对香港上市计划作出任何表态。

根据港交所最新改革后的上市制度,阿里巴巴这次“回家”可选择以保密方式提交上市申请,具体操作形式则可能为,阿里巴巴通过保密方式递交上市资料存盘,直至阿里巴巴通过港交所上市聆讯后才会在港交所官方公布招股说明书,这有别于一般上市进程。

而从目前港交所的现状来看,现阶段确实属于“上市淡季”。根据IFR ASIA的消息,包括滔搏运动、JS环球生活、捷信、飞鹤乳业、中国抗体制药在内的至少5家公司都已考虑最早在9月启动上市聆讯,上述5家企业的预计募资规模总计多达45亿美元。

此外,关于阿里巴巴的此次IPO,C叔之前也已请教了相关投行人士及接近交易所人士,解答了有关阿里巴巴本次上市事件的几个被市场误解的几个问题,供大家参考。(相关链接:关于阿里巴巴香港上市,目前被市场误解的几个问题

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔