哪座汉墓这么牛?不仅有金缕玉衣,还有黄肠题凑

2009年年初,考古专家在位于江苏盱眙的大云山顶,发现了一座汉代古墓。根据墓葬形制判断,这段大墓呈“中”字形,至少属于诸侯王一级。在随后的考古发掘中,考古队员在墓室中发现了金缕玉衣的残片。

玉片

金缕玉衣,又称金缕玉匣,通常一件完整的金缕玉衣要用两千多块玉片和相当数量的金丝穿制而成,是旷世难得的艺术瑰宝。由于古代人相信玉能够保持尸骨不朽,并且把玉作为一种高贵的礼器和身份的象征。因此,在汉代,它是规格最高的丧葬殓服。那么,西汉时期,东阳出了哪些可以身穿金缕玉衣下葬的王侯呢?

金缕玉衣

据史料记载,西汉时与东阳有关的王侯级人物一共有6位。其中有4位王,分别是汉高祖刘邦的堂兄荆王刘贾、挑起吴楚七国之乱的吴王刘濞以及江都王刘非、刘建父子。

除了上面的四位王以外,还有两位侯:郃阳侯刘仲和堂邑侯陈婴。可别小看这两位侯,这个刘仲是汉高祖刘邦的亲哥哥。后来,他还被刘邦封为代王。但没想到,他在抗击匈奴的过程中,临阵脱逃跑回洛阳。刘邦对此大为恼怒,将其贬为郃阳侯。而堂邑侯陈婴,就是我们之前提到的陈阿娇的曾祖父,曾经跟随刘邦打天下,立下过赫赫战功。在盱眙县大云山旁边的小云山上就曾发现过陈婴的家族墓葬。那么,大云山汉墓的主人,会是他们6位之中的谁呢?

由于1号墓早已被盗墓贼盗得一片狼藉,考古队员在一开始的时候并未注意到这个墓室的形制和结构。但是随着墓室内部清理工作的展开,整个墓室的全貌也逐渐显现出来。原来,整个墓室竟是“黄肠题凑”的结构!

大云山汉墓黄肠题凑结构墓室

黄肠题凑,就是在棺椁的周围用木头垒起一圈墙,上面盖上顶板,就像一间房子似的。它是等级最高的椁室,只有王一级才能使用,比金缕玉衣级别更高。黄肠题凑的发现,再次振奋了大云山上的考古队。

黄肠题凑模型

之前,我们曾经提到过6位墓主候选人,其中有四位王、两位侯。那么,现在看来,郃阳侯刘仲和堂邑侯陈婴就被排除在外了。但是剩余的四位王该如何进行筛选呢?李则斌认为,唯一的办法,就是寄希望于墓中出土的文物。可是,这座汉墓或许早已被盗一空,还能有所发现吗?

墓室内残存黄肠题凑

谁也没有想到的是,就在一片狼藉之中,考古队在墓室角落,有了新的发现。在墓室的东南角,有一个坍塌区域,上面凌乱地堆满了木头,但似乎没有被扰动过。听闻这个消息,李则斌立刻赶往现场查看。经过进一步的清理,考古队员们发现在椁室周围一整圈被称为外回廊的区域,堆满了基本保存完好的陪葬品。

琉璃编磬残片

通过对这个区域的整理,考古队员们发现,这些陪葬品被分为上下两层,里面摆满了编钟、编磬、陶器和大批金银器。除此之外,还有大量的古钱币显露出来。据现场估算,这些钱币竟然有一吨多重,而且大都保存完整。得知这个消息后,整个考古现场沸腾了。

为什么这些钱币的出现,让大家更高兴呢?因为,李则斌知道古钱币一般都带有明显的时代特征,他们是帮助考古队判定古墓年代的最好依据。

四铢半两钱

于是,他立即让一名考古队员取出其中一枚较为完整的钱币,拿到南京博物院做鉴定。经过仔细对比,这枚钱币被鉴定为四铢半两钱。那么这枚钱币能给大家带来怎样的考古发现呢?据史料记载,四铢半两钱的使用时间是从汉文帝一直到汉武帝初期。那么,这枚钱币能否成为解开历史谜题的关键呢?更多精彩内容,请关注“湖北卫视大揭秘”公众号!