升学100%摇号?从这些已出台政策的城市看上海的摇号趋势

近日,国内教育圈最重磅的消息莫过于:明年起,江苏省小学初中开始“公民同招”;民办学校报名人数如果超过核定招生计划人数,将要进行100%电脑摇号来进行录取。

划重点——

明年秋季开始,要求民办、公办学校全面实行同步招生;

民办学校在招生中不得进行书面考试和面谈;

不能以各种社会培训机构提供的证书作为前置条件;

从明年起,民办学校报名人数如果超过核定招生计划人数,将100%电脑摇号进行录取,不允许采取其他任何考试、面测、面谈方式入学;

民办学校除收取学费和国家规定的费用外,不能额外收取费用,严禁通过考试成绩分等级收费。

通俗点讲,就是“明年起江苏小学初中“公民同招” 热点民办学校100%摇号”!截至目前,江苏也是第一个“官宣”全省“全民摇号”的省份。

值得一提的是,江苏省的“官宣”,并非平地一声惊雷:

7月8日中共中央国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,第17条“完善招生考试制度”明确提出:民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

自中央发文后,已有多所城市陆续响应新政:如果你也对新政焦虑不安,不妨跟播播老师一起来看看,已试点实行全面“民办摇号”的城市是如何操作的?

7月10日银川市取消原招生计划

民办初中参与摇号比例100%

7月的政策一出,银川市教育局就最先响应,紧急叫停原先招生计划,于7月10日发布关于调整银川市民办初中学校招生方案的紧急通知:

今年银川市取消民办初中学校招生计划60%的面谈招生方式,改为100%电脑随机录取。

100%的民办摇号程序能保证公平公正吗?根据银川教育局介绍,电脑随机录取流程分为5步:

1、在公证人员监督下,对电脑随机录取系统的封存完整性和学生报名数据进行检查,对电脑的清洁性、现场大屏或投影、电源、打印机等设备进行检查。

2、在公证人员监督下,由技术人员将封存的电脑随机录取系统进行安装,并导入学生报名数据。

3、系统随机排序后,邀请现场的家长代表按下随机派位键,开始派位,派位结果随机依次产生,派位结束后发布到银川市民办学校招生网,予以公布。

4、公证人员宣布电脑随机录取过程是否合规、结果是否有效,并出具公证书。派位结束后,由技术人员将录取学生名单打印,在公证人员的督导下,由监督组长、民办学校负责人共同在学生名单上签字确认。

5、现场将电脑随机派位结果备份封存。

陕西小升初“民办摇号”

多地100%实行电脑随机录取

7月8号文件发布后,陕西宝鸡市、商洛市的教育局在7月11日发文,取消原招生办法中的面谈招生方式,全面实行100%电脑随机录取。

对于家长的疑问,西安市教育局工作人员回应:

党中央7月8日发这个文件,内容我们学习了解。我认为首先,我们会按照中央的政策严格来执行;第二,一定要结合当地的实际情况,目前全国来看,也有其他省份城市取消面谈,这要看各省市怎么来考虑,尤其是西安市目前家长的接受程度、发展水平;第三就是要看省上相关部门怎么来制定这个政策,但是最终方向来说,还是要按照国家要求,最后可能全部使用电脑派位。

反正意思就是,明年不摇号,后年可能也逃不了,全部使用电脑派位势在必行!

另外,早在2018年西安市教育局就发布了关于“摇号”的文件——《西安市2018年民办学校初中招生入学工作方案》:

报名学生数超过招生计划数的民办学校,采用电脑随机派位与面谈相结合方式招生,电脑随机派位与面谈的比例为4:6;报名学生数未达到招生计划数的民办学校,直接全部录取报名学生。

8月8日福州市小升初不100%摇号

摇号比例从55%上升到60%

在8月8日召开的福州市教育大会明确表示:2020年摇号比例将提升至60%。2019年8月9日福州日报也进行了报道。

报道原文:

义务教育更加均衡

近几年,船政小学、福州三中晋安校区、福州三中滨海校区、福州滨海实验学校等4所市属学校相继开办,实现市属学校在六城区的全覆盖。

市区老八所高中相继复办、联办初中,目前福州三中、四中、格致中学、八中、福州高级中学均已复办或联办初中,通过“量上扩大、质上提升”推动教育均衡发展。

加大民办学校招生改革力度,推动民办学校有序、均衡发展,2019年报名数超招生计划数的民办初中55%的招生名额由摇号产生,2020年摇号比例将提升至60%。在全省率先制定高中定向生分配向无选择生源学校倾斜的方案,遏制“择校热”问题。

自2018年起,福州市民办中学招生开始施行摇号,第一志愿人数超过招生计划数的民办学校录取是50%摇号+50%自招,2019年为55%摇号+45%自招,而2020年则进一步增加到60%摇号+40%自招。

多个城市已试点“民办摇号”

实施办法各不相同

除了以上提到的几个城市,很多城市也都进行了摇号的试点,我们可以看下以下这几个城市的民办“小升初”电脑随机派位招生的方式。

1、北京市:2019年北京市“小升初”,取消各类特长生,释放的优质学位全部用于派位入学。民办学校与公办学校同步招生,纳入属地区教委统一管理。2019年起,对于报名人数超过招生人数的民办学校,指导学校采取电脑随机派位方式招生。

2、成都市:从2018年起,成都市民办初中学校实行电脑派位+面谈方式进行招生。2019年,成都市民办初中学校本地生招生计划30%的名额由随机派位方式确定,剩余计划采取面谈等方式确定。

3、杭州市:从2017年起,杭州市民办初中招生实行电脑随机派位和学校自主招生相结合的方式。2019年,民办初中报名学生数超过该校招生计划数60%时,其招生计划数的60%采用电脑派位的方式录取,40%自主招生;报名学生数未达到招生计划数的60%的学校应全部录取,其余由学校自主招生。

4、南京市:从2017年起,南京市民办初中采取“电脑随机派位+自主招生”的方式招生,比例为2:8,即招生计划数的20%通过电脑随机选号的方式录取。2019年继续实施该政策。

5、郑州市:从2019年起,对报名人数超过招生计划的民办初中学校,实行电脑随机派位和学校自主招生相结合的方式招生,比例为4:6,即招生计划数的40%通过电脑随机选号的方式录取。

6、昆明市:从2015年起,昆明市义务教育民办初中招生入学采取电脑随机派位+面谈的方式。2019年规定,当民办初中学校报名信息确认学生数大于招生计划时,招生计划的50%通过电脑随机选号的方式录取。

7、哈尔滨市:从2018年起,哈尔滨市民办初中学校招生实行自主招生与电脑随机派位相结合的方式。2019年继续实施该政策,招生计划中20%的学位通过电脑随机派位方式录取,其余学位由学校通过面谈方式自主招生。

8、长沙市:2019年,长沙市民办初中招生实行电脑派位和自主招生相结合的方式,凡与公办学校合作办学的民办学校,其招生计划的50%采用电脑派位的方式招生,其余自主招生;凡未与公办学校合作办学的民办学校,其招生计划的20%采用电脑派位的方式招生,其余自主招生。

9、厦门市2019年,厦门市对报名人数超过招生计划的民办初中,招生计划的50%采取电脑摇号方式录取,其他通过自主招生录取。

上海的摇号何去何从?

江苏小升初100%摇号已经是板上钉钉的事,同为包邮区的上海也快了。

虽然目前上海长宁区已全区摇号,但政策针对的是公办学校摇号,民办学校并没有参与。

如果上海民办招生摇号已是实锤,那么是全部摇号还是按生源百分比摇号?是全市摇号还是划片区摇号?如果我的孩子摇号摇上了“牛校”就一定能上吗?摇上了自己不想读了又怎么处理?

摇号的细节还有待相关细则出台,据市教委回应“上海民办摇号细则预计会在今年年底出台”。

说在最后

播播老师认为,面对摇号各位家长不用过于焦虑。学习是积累的过程,就算时运不济,孩子没能去心仪的学校,可是学到手的知识永远是你自己的。

如果您对摇号还有困惑、如果您需要专业的升学指导为以后做好准备,那么远播的升学规划服务都可以帮到您。我们有从事10年教育的资深规划师帮您做升学指导,我们有专业权威的升学测评考试帮您合理定位。