教育孩子有妙招,这样培养出来的孩子,不怕他们不优秀

每个做父母的人,都希望自己的孩子能变得优秀。而培养孩子又是一个非常漫长的过程,在孩子们不同的年龄阶段,我们要培养他们的能力也有所不同,下面就来给大家总结一下,1-6岁的孩子,需要培养哪些能力。

培养安全感

安全感建立的最好时期是在1岁之前,在这个时期内,婴儿的安全感主要来自于父母。父母最应该做的是包容自己的孩子,给孩子极大的关注。并且有一些言论,家长们也应该避免,比如,给孩子开玩笑说“我不要你了,你不是我亲生的”等诸如此类的话。还有为了让孩子独立,就过早地让他自己睡,这样的行为也不可取。

培养幽默感

在孩子2岁的时候,应该着重培养他的幽默感。因为这个时期的宝宝“笑点”很低,他们看到有趣的事情就会哈哈大笑。有的时候,他们甚至还会故意反穿衣服来自得其乐。我们父母要做的是不要拆穿他们,尽量多对他们笑一笑,这个可以帮助孩子们培养乐观的心态。

培养创造力

3岁是培养孩子们创造力最好的时期,这个年龄段的他们已经有了抽象思维,他们一些不经意间的行为通常会让父母眼前一亮。家长们应该学会怎么去开发孩子们的创造力,比如可以借助游戏,给他们买积木,画笔等创造出他们心目中的形象,让他们学会想象,通过想象更好地去了解这个世界。

培养语言表达能力

培养孩子们的表达能力,最好是在他们4岁的时候。4岁左右的孩子,他们的口语表达变得丰富起来,他们的特征是爱说话,喜欢问“为什么”,还有的孩子喜欢唱歌。家长们应该注意孩子们的这些变化,增加跟孩子们的言语互动。还有就是要注意孩子们的发音,不要让他们出现口吃的症状。

培养书写能力

从孩子们的书写能力来看,3-4岁左右的孩子喜欢随便乱写乱画,而5岁是他们的语言敏感期。他们开始能够写一些简单的字了,如果家长们想要培养孩子们的书写能力,最好的时期莫过于这个时段了。不过不能教给他们太过复杂的字,应先从简单的字开始模仿,也可以让他们同时练习“天”和“大”,让他们注意区分这两个字。

培养好性格

根据研究表明,孩子人格培养的关键阶段是6岁,但是很多家长都会忽视这个问题,并且还纵容他们的一些不良习惯。家长们要做的就是学会怎么引导孩子独立思考,既不能太过分的关注他们,给他们一定的自由空间,又要培养孩子们的好性格。

培养思考能力

7岁左右的孩子思维模式正处于“试运行”阶段,他们渴望得到父母的关注,也开始学着为他人着想。父母们应该跟孩子们做好互动,引导孩子正确地看待事物,让他们学会思考。

为了孩子的健康成长,作为父母,我们需要在他们的成长过程中,付出很多精力,只要用心的去照顾孩子,还怕孩子以后不优秀吗?