《尚气》男主角回应选角争议:不会让电影存在种族歧视

他还提到了当今亚裔演员在好莱坞的境况,银幕上并没有很多亚裔角色,即使有也是一些边缘角色。他表示也一直在为自己所处的群体抗争,努力去改变这种现状,为争取自己的权益而战。

新京报讯(记者 滕朝)7月21日,漫威首部华裔超级英雄电影《尚气与十戒传奇》(以下简称《尚气》)公布演员阵容后引起巨大争议。加拿大华裔演员刘思慕扮演尚气,被网友们批评选角太丑,漫威选亚裔角色存在刻板印象和偏见。而梁朝伟扮演大反派满大人,则被指责角色原型歧视丑化了中国人形象。

近日,刘思慕针对网友的质疑做出正面回应。他首先对于漫画中的设定也不是很认可,漫画中尚气的父亲傅满洲是一个极具种族歧视的角色,尚气具有半个中国血统,杀死了自己的父亲,不认可自己的亚裔血统,这样的故事设定是很有问题的。刘思慕还表示,《尚气》漫画诞生于上世纪70年代,当时西方对于亚洲人还存有刻板印象,但现在已经快50年了,“我完全相信团队包括自己不会让影片存在像漫画中的种族歧视问题,不接受这种赤裸裸的歧视。”

他还提到了当今亚裔演员在好莱坞的境况,银幕上并没有很多亚裔角色,即使有也是一些边缘角色。他表示也一直在为自己所处的群体抗争,努力去改变这种现状,为争取自己的权益而战。此前,漫威超级英雄电影中从来没有一位华人超级英雄,《尚气》对于亚裔演员来说是一次新的突破,“希望观众能够给予多一点的理解”。

新京报记者 滕朝

编辑 徐美琳 校对 柳宝庆