亚马逊雨林大火,NASA卫星图可见浓烟,城市白昼变黑夜

英国《每日邮报》8月21日报道,当地时间本周一下午4点30分,巴西最大城市圣保罗出现了反常的一幕。

原本应该阳光明媚的时间,天却突然变暗、仿佛夜晚已经降临。

马路上的车纷纷开灯;行人的脚步也加快了,似乎想尽快逃离。

造成这种反常的原因并非天生异象,而是亚马逊雨林发生大火,浓烟乘着风飘了1700英里(约2735公里),把圣保罗的白天变成了黑夜。

网友们纷纷拍下当日的照片,并提出疑问:“这火究竟有多大,把千里之外的圣保罗变成这样?”

美国国家航空航天局(NASA)发布的照片侧面回答了这个问题。

这场大火蔓延数日,从卫星照片上可看到浓烟飘在巴西、秘鲁、玻利维亚和智利边境的上空。

大火对自然造成的伤害是毁灭性的,人类的生活也受到影响。

生活在浓烟覆盖区的网友晒出一张照片,被浓烟“洗礼”过的水源变成了黑色。

还有浓烟造成的空气污染更是对人体健康有害。

今年截至目前,巴西太空研究中心已探测到72843起火灾,比去年同期增长83%,是自2013年以来的最高峰。

作为全球最大、物种最多的热带雨林,亚马逊雨林怎么会这么容易着火呢?

答案是日益干旱的气候和人类行为。

当地人依然用焚烧的方式”清理土地“,稍有不慎便会引发火灾。

对此,被人称为“巴西版特朗普”的总统贾伊尔·波索纳罗认为,民众的行为合理。

关于火灾数字又创新高,他觉得“并无异常”。

图源:每日邮报、boredpanda