足协筹划国足南北训练基地 奥体中心成备选?

新京报讯(记者 徐晓帆)新一届足代会于今日上午在河北香河召开。会上,中国足协换届筹备组组长陈戌源在工作报告中指出,未来将统筹谋划南、北国家足球训练基地,以强化国家队综合保障。新京报记者从知情人士处了解到,其中北方的训练基地很有可能选址在国家奥体中心。

本次足代会的会址香河训练基地是目前中国唯一的国家级足球训练基地。该基地于2002年建成,为各级国家足球队提供训练、食宿、理疗康复等服务,但该基地由于地理条件的限制逐渐无法满足需求。

陈戌源在今日的工作报告中表示,未来足协将在南方和北方兴建两个国家级足球训练基地。一名知情人士向新京报记者透露,奥体中心已经被列为基地备选,此前足协的工作人员已经前往考察。

国家奥体中心位于北京北四环外,是中国体育的标志性场馆之一,曾承办过北京亚运会、北京奥运会等重大赛事。场内设有游泳馆、运动员公寓、兴奋剂检测中心、康复中心,训练配套设施齐全,满足足球训练基地的硬件要求。

但这位知情人士表示,唯一的问题在于如果被改造成国家足球训练中心,场馆不免要停止对外开放,这与目前奥体中心全民健身的功能产生了冲突。所以此事目前尚无定论。