LG电子、高通签约 全球主流手机厂商纷纷亮明5G路线

IT时报记者 王昕

每个球星在合同到期后都会和球队谈判,以期获得更优渥的待遇;同样,当手机厂商站在“5G联赛”开幕在即之时,也会和重要产业链厂商议价,以博取更有利的位置,并规划5G时代的长远战略。

北京时间8月21日,LG电子宣布与高通公司签署了新的全球专利许可协议,毫无疑问,这是一份面向5G战略协议。LG是目前全球十大手机厂商之一,在美国销量排名第三。

高通签下又一全球十大手机厂商

据悉,这是一份为期5年的付费专利许可协议,高通授予LG电子研发、制造和销售3G、4G和5G单模与多模整机设备的专利许可,该协议的条款与高通既定的全球专利许可条款一致。

高通技术许可业务(QTL)高级副总裁兼总经理John Han表示:“高通很高兴与LG电子签订了新的全球专利许可协议。本次协议的签订加强了双方的长期技术合作关系,也是对高通世界一流的专利组合价值的再次确认。高通是无线行业内基础科技的发明者和推动者,也是引领世界迈向5G的领导厂商。我们很自豪能够为LG电子等领先的OEM厂商提供突破性的技术,并支持他们在全球推出具有吸引力的产品。”

事实上,LG电子在4G时代和5G起步阶段一直都是高通坚定的战略合作伙伴。今年5月,LG首款5G智能手机在韩国亮相,同月由高通提供芯片的LG 5G智能手机在美国推出。

根据市场研究公司Counterpoint数据,截至今年第一季度,LG是美国市场上第三大智能手机供应商,市场份额为11%,排在三星和苹果之后。

IDC分析师Ryan Reith称,该交易“对高通而言是一场胜利,因为它又锁定了市场份额更大的全球十大手机制造商之一。”特别是考虑FTC与高通的诉讼还在进行的过程中,当下这份新的5G专利全球许可协议不啻是对高通专利质量的价值、含金量,以及高通专利许可模式的又一次来自市场的有力验证。

在2018年美国专利商标局授予的实用专利中,韩国LG专利数量位居第三(4198项)。由此可见,LG自身专利实力也很强,也再次证明专利布局时,自研创新与取得别人的专利许可授权两方面都是必不可少的。

《华尔街日报》认为,这项协议对LG来说也意义重大,因为5G对智能手机制造商来说是一个增长机遇,因为这项技术使智能手机的连接速度更快、功能更强大。

终端厂商纷纷明确战略路线

“剩下的品牌越来越少了。”Ryan Reith坦言,在全球厂商大踏步进入5G时代的当下,各大终端厂商已经纷纷明确了自己的5G技术路线,谁也不希望在5G时代掉队。

小米CEO雷军于今年8月20日在小米2019年上半年业绩电话会议中表示,小米预计今年9月发布第二款5G手机,5G爆发前时间点很难把握,每一次通讯技术换代总有手机厂商掉队,这就是小米面临的风险。“公司管理层对这个风险有高度认知,几乎每周都会讨论相关话题。”雷军说。

在国内,小米、OPPO、vivo、联想、中兴等厂商与高通一道发起了“5G领航计划”,致力于在5G时代中国手机产业链逐渐实现全球领先。

在宣布5G领航计划的同时,OPPO、vivo、小米与联想分别签署了谅解备忘录,有意在未来3年的时间里,向高通采购价值总计不低于20亿美元的射频前端部件。而在此之前,小米、OPPO和vivo已经分别签署了相关芯片采购的谅解备忘录,有意向在未来3年间向高通采购价值总计不低于120亿美元的部件。

今年4月,高通和苹果公司宣布,双方达成一份六年期的全球专利授权合约,并在六年合约到期后可根据有关条款再延长两年。这也被视为苹果在5G时代进行的最为重要的一场专利布局,为其进军5G市场铺平了道路,对苹果来说,至少5G时代前五年的技术路线已基本明确。