让我给你挑挑刺儿!威马EX5到底是不是物有所值的一款车?

近日,威马汽车推出了一款EX5 520车型,新车共推出两种配置,售价分别是16.98万元和18.98万元。从产品命名来看,新车显然是在续航里程上有了新的升级。的确,根据官方宣布的信息,威马EX5 520新车型上市后将取代之前的EX5 智行2.0 500车型。

我们注意到,目前被停产取代的两款EX5 智行2.0 500车型,它们的售价分别为17.98万元和20.98万元。那么对于威马EX5 520来说,新车上市续航提升,价格下探,再加上之前报道过的威马EX5成为2019年造车新势力半年度销量冠军的新闻,威马EX5到底是不是一款物超所值的产品呢?今天,我们就尝试用批判的角度,对威马EX5来挑挑刺儿!

EX5真的登顶造车新势力了么?

由于有很多媒体都对威马EX5这款车型取得造车新势力半年度销量冠军进行了报道。根据报道,在造车新势力中,威马EX5凭借半年8548辆的交强险上牌量,成为上半年造成新势力最成功的产品。那么,我们的问题就来了,威马EX5所取得的这个“冠军”的成色有几何呢?

如果与其他几款造车新势力产品进行对比。小鹏G3的半年度销量为8494辆,与威马EX5的差距只有54辆。而值得注意的是,小鹏G3在六月份的交付量是2989辆,比威马EX5的2098辆高出了不少。当然,由于今年6月份正好是新能源补贴新老政策交替的一个月,在这个月里也存在着不少产品在月底前突击上牌,再寻销路的做法,所以上牌量也仅仅只能做一个参考而已。

不过有一点是可以肯定的,即便威马EX5获得了造车新势力半年度销量冠军,它与其他对手的差距并不是很大,在未来可没有掉以轻心的资本。

购车需要大量选装才完美

威马EX5的产品定价在同级别中并不高,这也是很多消费者会去关注这款车的主要原因。但是在实际购车中,很多消费者会发现,很多在宣传中有所配备的配置,在自己购买的配置上并没有。如果要获得更好的用车体验,包括电池管理、舒适性、安全性、科技性配置,很多都需要再花个几千甚至上万元去选配才行。虽然这样的情况并不是威马汽车一家才有,但是既然威马是排头兵,这样的问题还是应该拿出来告诉更多消费者知道,让消费者自己去选择。

产品升级有没有照顾老客户?

对比威马EX5,它的对手小鹏X3是更早年度改款的,但是也正是小鹏车在改款过程中,发生了已经订车的老车主的质疑,原因是老车主发现新车型不仅性能配置比他们所定的老车型更高,甚至价格还要更低。这就很难让消费者满意了。

那么同样的问题在威马EX5是否会发生呢?因为根据对比,威马EX5 520车型也是属于性能提升,但是售价反而降低的那种情况。但是我们目前还没有看到有已经订过老款车型,还没提车,而来为自己维权的事情发生。或许,威马汽车已经很好地解决了新老客户之间的心态平衡关系。

写在最后

威马EX5的确是目前名正言顺的造车新势力上半年度的No.1,但是除了它在造车新势力中的领先地位不够稳固之外,传统车企涉足新能源的,包括北汽新能源、吉利、江淮、比亚迪等,都在产品销量上,以及渠道布局,品牌力等多方面遥遥领先。所以,对于威马EX5来说,切不可以目前的成绩沾沾自喜,未来的挑战还有很多!(文/钟奕)