打不赢途观L打途昂,别克7座特供降30万,长5米入门230匹

“Mid-size Plus Version”在中文中可以译为“加大中型版本”,中国汽车制造商这些年似乎对“Plus”这个后缀情有独钟,从长安、上汽大通、上汽荣威等自主汽车品牌,到合资市场的东风日产、南北大众,Plus代表了增配或是增长的打造方式,除了这些品牌外,上汽通用似乎也被上汽集团的这种理念给渗透了,因为文章开头提到的版本便是属于上汽通用别克的Enclave。

这个英文名字原本是处在进口市场的,也就是别克的旗舰SUV——别克昂科雷,但现在适用于全新国产版本之后,它将变成一台不同的新产品。

ENCLAVE在入华之后仍旧是一台全新的大7座SUV车型,可是它的实际身份却不止国产昂科雷那么简单,因为无论是车辆的外观设计语言、车身尺寸,还是它的动力组合形式,国产ENCLAVE与美规车型、进口车型都完全不同,我们几乎可以断定这就是一台中国市场特供车,就如同GL8、Excelle(国内为英朗)在进入中国之后的重新设计与特供制造一样。

不过,就从目前我们获得的车辆信息,以及静态的外观设计语言来看,它似乎比第二代美规车型更加符合国内的审美和流行趋势。

豪华旗舰变年轻,ENCLAVE成中国特供

通过工信部第323批新产品公示信息我们可以看到,全新的别克ENCLAVE(国内媒体曝光其中文定名为昂科奇,以下暂称昂科奇)已经焕然一新,它不仅拜托了旧款进口车型的老气设计,就连我们在去年的美规车型上,也没有能够看到如此完美的一台前卫运动化中大型车。

也可以说君威为市场中的所有全新别克,都提供了非常多灵感来源和设计元素,L型的大灯极具未来主义,而且随着昂科拉、昂科拉GX的到来,这种从进气格栅之内诞生的双飞翼已经与大灯相容,插入式的连接可以让别克变得年轻不少,也足以与马自达CX-8这样的魂动运动车媲美。

当然,车辆的新看点不至于大灯,我们似乎在昂科奇身上找到了更多“马自达元素”,比如这个美国盾格栅现在就显得很像是马自达的进气大嘴,而别克现在还为之提供了两种装饰版本,其分别以传统的横幅镀铬,以及更加运动化的交叉点阵中网呈现,后者显然会让拥有分体大灯组的昂科奇更符合现代年轻消费群体的审美。

尾端设计模仿豪车,道路通过能力获保障

尾灯的处理也很符合新的审美趋势,从我们第一眼看到的D柱内收结构开始,它就开始改变我们对传统别克SUV的固有印象,这种处理常常出现在的路虎揽胜系列、宝马X4、X6等豪华SUV之中,上窄下宽的身材比例将会大大降低车辆驾驶过程中的风阻系数;同时,它也不会像海外市场中的昂科雷那样,显得过于保守和稳重,显然别克并不像把昂科奇放在途昂的正面直接交锋,变得年轻不少的昂科奇,可以在马自达CX-8余大众途昂之间,寻找到更加中和的味道,以及更高达的市场满足度。

当然,我们看到尾部保险杠之时不难发现,它的底盘离地间隙其实并不算大,尤其是中拥有汉兰达、普拉多的中型和中大型市场中,但为了让车辆获得更强的道路通过性,别克为昂科奇提供了更加全面的包裹套件,这将会让其在实际驾驶过程中,通过越野驾驶模式的支持,实现更强的多路况驾驶能力。

尺寸与动力均与海外不同

尺寸方面,我们在工信部的列表中看到了4,981/1,953/1,727mm的三围参数,很明显的对比中我们可以看到,它已经比旧款车型以及第二代美规车型小了一圈,较海外型号它有了-209/-47/-53mm的下降,而且它的轴距也从海外的3,070mm缩短到了2,863mm,我们不难看出,北美市场的第二代车型几乎可以晋升到全尺寸市场,但国产的第一代昂科奇却仅算得上是一台较大尺寸的中型SUV。

这样的参数使得别克昂科奇无法在空间上与途昂等竞品抗衡,后者的车身长度与轴距已经达到了5,039/2,980mm,明显的尺寸差距,会让昂科奇缺少空间优势。

动力系统方面,我们没有在申报信息中看到V6选项,一台2.0T涡轮增压四缸发动机也没有达到我们的预期,其230Ps的最大功率甚至比不上昂科威28T上的四缸,不过正是因为这样的较低入门参数,别克昂科奇或将在未来引入2.0T高功率版本,以及3.6L V6版本。

而且就最入门动力来比较,昂科奇现在已经超大大超过了CX-8 2.5L、途昂330TSI两款竞品,这将保证昂科奇上不会出现小马拉大车的情况。

小申评述:

中大型SUV市场现在还算是一片蓝海,算上豪华市场中刚到来的凯迪拉克XT6,完成国产的海外中大型SUV也不超过5款,而这次别克通过重新设计的方式,引入ENCLAVE这个铭牌,也将会让这台旗舰拥有大幅降低入门门槛的可能;而且与现款进口车相比,已经卖到60万级的昂科雷,在化身特供7座之后,其价格肯定将会降到低于途昂的30万级以下,超过30万的国产降幅,也将成为这台新车的吸引力之一。

鉴于上汽通用别克与上汽大众在中型SUV市场的双簧戏,全新到来的昂科奇,或将成为中大型SUV市场大众途昂的最大阻碍。