香港乱了谁遭殃?千元酒店跌至两三百 员工放“无薪假”

止暴制乱、恢复秩序,正在成为越来越多香港市民的心声。

每经编辑:卢祥勇

香港中环图片来源:摄图网

当失业人数增多,香港经济将雪上加霜,还会导致一系列社会事件。据香港文汇报报道,8月20日,在香港一处行人隧道,一名中年男子砍伤3人,据悉该男子是一名导游。由于黑衣暴徒近月骚乱吓走内地旅客,他“挂单”的旅行社无生意可做,以致他无工开无收入,故对暴徒心存不满。案发地所在的隧道在香港骚乱期间被贴满了标语,当夜他在隧道用刀铲暴徒贴的字条,其间与两名看守标语的女子发生争辩,随后情绪失控连伤三人。

香港酒店业现状:降价、无薪休假

据新华社报道,越来越多受暴力之伤的香港普通市民选择发出自己的声音。“我们做游客生意,受到很大影响。”香港一家酒店的房务员王女士无奈地说,因入住率低,酒店要求员工尽快休假,若放完假,入住率仍未好转,只能无薪休假。“我老公是的士司机,近期生意额也下降一半。如果我又要无薪休假,家庭的收入就只有之前的四分之一。我们上有老下有小,要生活的。那些街边做生意的更惨,没生意又要付租金,赔好多。”她说,“但我们怎么跟他们(激进示威者)理论?他们连警察都敢打。”

另据中新网援引港媒报道,有香港市区酒店在周六的双人一晚房价,收费200多至500多港元不等。更有酒店21日当天入住房价低至193港元,比钟点房还便宜。若比较相同房间这个周末与一个月前的价格,现在价格相当于半价。

“开源”未见成效,部分酒店开始“节流”,要求员工放无薪假。工会消息称,尖沙咀香港洲际酒店近日向员工发电邮,指酒店受社会事件影响,酒店入住率和餐饮收入下跌,为免进一步出现赤字,要求员工在8月9月放年假和无薪假。

另有消息指,长实集团旗下10家酒店21日向员工发出口头通知,要求酒店主管级员工在8月余下时间放1天无薪假、9月份也要放2天无薪假;基层员工则需在9月份放1天无薪假。

图片来源:摄图网

此前香港商务及经济发展局局长邱腾华在记者会上公布,部分酒店入住率已录得双位数跌幅,个别跌幅甚至达到30%~50%。

香港旅游业议会主席黄进达在接受《南方都市报》采访时表示,过去在港岛区域,一些规模偏小的单栋酒店,房价动辄上千,现在却跌到“几百蚊”。比如,在湾仔这类商业区,有些酒店房价已经降到200~300元/晚,是原来的两折或三折。这是一个很危险的信号,意味着香港旅游市场的需求在急速下跌。

每经小编今日查询部分旅游预订平台发现,以往旺季价格可达3000元一夜的尖沙咀马哥波罗酒店现在价格为不到1000元一夜。原本要数千元一夜的香港朗庭酒店现在仅为1000元出头,JW万豪酒店目前价格也仅为1500元左右,香格里拉酒店最低价格也在1350元/晚。

据《大公报》报道,在九龙区经营中小型精品酒店的负责人易先生透露,自六月连串游行示威发生后,来港旅客大幅减少,直接影响房间入住率,从周五至周日最差。易先生表示:“平时入住率下降一成,还可以勉强接受;但暴力事件往往在周五到周日发生,生意由九成入住下降到只有三成,真是受不了。”他坦言,不排除经营环境持续转差下,最终需要裁员。

香港除了酒店业受损,饮食业也是重灾区。央视新闻有报道称,香港铜锣湾、湾仔等繁华区域近期接连有著名餐厅停业,翠华餐厅在铜锣湾谢斐道、景隆街的分店均已关门。一些以往接待团队游客的餐厅则生意锐减50%以上。部分餐饮企业表示,按照目前的状况来看,只能暂停招聘新人。

香港失业率再度恶化

香港特区政府统计处8月19日公布,2019年5月至7月经季节性调整的失业率升至2.9%,打破此前连续一年多维持的2.8%;就业不足率则维持1%。各行业的失业率变动不一,其中餐饮服务活动业有相对明显的上升。

统计处的历史资料显示,上一次香港失业率出现显著上升发生在2017年5月至7月,由3.1%升至3.2%,其后失业率回落。2018年2月至4月,失业率跌至2.8%。

香港政府统计处的数据显示,餐饮业第二季度总收益同比下跌0.4%至287亿港元,环比则下跌4.6%,同样创下10年来最差纪录。情况还在继续恶化,据香港工联会饮食业职工总会称,7月至今约有7间酒楼结业,分布在屯门、西湾河、荃湾、油塘、大窝口等。尖沙咀开始有酒楼要求员工放无薪假。

数据来源:香港特区政府统计处

据中新网报道,继高盛、花旗、星展等下调香港经济增长预测,摩根士丹利也加入唱淡行列。摩根士丹利预期,香港第三季经济增长会降至-1.5%,全年经济预测为-0.3%。本地零售销货价值在6月份下跌6.7%,连跌5个月,令2019上半年销货价值下跌2.6%。不过,低处不算低,摩根士丹利相信,第三、第四季零售销售将分别下跌13%及8%。

港股前景方面,摩根士丹利警告,如果全球经济衰退,恒指将要低至17600点。目前恒指位于26000点以上。

香港特区财政司司长陈茂波21日表示,需要警惕失业率上升情况,旅游、餐饮和建筑行业失业情况尤其严重,又指经济情况不好,失业率可能迅速上升,他不敢掉以轻心。

止暴制乱、恢复秩序,正在成为越来越多香港市民的心声。

每日经济新闻