俄2款大型无人机接连首飞 俄专家:我们仍无所不能

首飞中的Altius-U无人侦察机(俄罗斯国防部网站视频截图)

外媒称,俄罗斯Altius-U(Altius意为“更高”)无人侦察机在俄国防部某试验机场完成了首次飞行。俄国防部公布了首飞视频。飞行器在800米高空自主飞行了半个多小时,试飞期间所有系统工作正常。

据“今日俄罗斯”电视台网站8月20日报道称,Altius-U是研发和测试了一系列原型机后的定型版,该无人机能执行各种侦察任务,自持力超过24小时。这种无人机的主要特点是使用卫星信道,其使用范围“近乎无限”。

军事专家维克托·利托夫金指出,研发此类无人机有助于俄军开展更细致、有效的侦察行动。

他表示:“我们的无人攻击机和无人侦察机可以自主飞行一整天,飞越5000公里,并使用各种必要技术以及侦察设备去获取潜在敌人的详细情报。”

利托夫金强调,在当代装备体系中,无人机不再执行纯粹的侦察任务,而是与其他军兵种密切联动。

这位专家介绍说:“现代化无人机不再只是飞行和搜索,它们与地面攻击系统和有人飞机连成一体,其获得的情报有助于决策人员综合性地运用武器。”

报道称,2019年8月初,“猎人”重型无人攻击机完成首飞。它在600米高空绕机场飞行几圈后顺利降落,飞行持续20分钟。“猎人”无人机是俄罗斯第一款国产重型无人攻击机,由苏霍伊设计局研制。俄国防部表示,“猎人”采用飞翼式设计,隐身材料使其几乎无法被雷达看见。

俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科2018年12月表示:“研发‘猎人’是优先项目。”

军事专家伊万·科诺瓦洛夫在谈到俄罗斯近期进行的无人机测试时提醒,无人机过去是美国和以色列的“专利”,但近来情况有所变化。

这位专家说:“近年来,许多国家加入‘无人机军备竞赛’。俄罗斯在短时间内取得如此重大成就的事实证明,俄国防工业仍然保持着苏联时期无所不能的水平。”