大陆第1个开劳斯莱斯的,为还债,500万卖了3台

不是企业家,没有上过大学,一辈子更是没有上过几天班,他的财富真的是"天上掉下来的"。因为谈恋爱跟人打架被劳教,放出来之后在当时又找不到工作,他想了个办法,穿戴体面去了当时外宾出入的饭店,希望有人能带他出国。连英语单词都不会说的这个小伙子居然真的遇见了一个外国人,还是女星。而这个小伙子就是后来的亿万富豪李春平,大陆第一个开劳斯莱斯的男人,展厅这台金标的劳斯莱斯正是他当年的座驾。

李春平被带去国外后,整整13年,不仅有豪车坐,还有别墅住,过生日还能随机赠送一幅梵高真迹这样的待遇。而我们看不到的一面是,李春平从二十几岁到四十几岁全部的青春,都在照顾这位年事已高的女星。李春平最后继承了曼哈顿在内多个城市的大量不动产,公司,豪宅,一幅梵高,三幅毕加索名画等巨额遗产。回到北京后,他成了前呼后拥的顶级富豪,身家有多少谁也无法估计。

1991年,重新站在车水马龙的北京街头,李春平踌躇满志。什么最好就买什么,九几年几百万的劳斯莱斯,一下子就买了3台,为何是劳斯莱斯不是别的车呢?这和他当年去国外有关。当年女星带他去国外,下飞机之后,来接机的车子就是劳斯莱斯,并且是一个车队,多少有这样的因素在里面。3台劳斯莱斯分别是红色的Corniche IV(险路系列)敞篷版,白色的银驹Ⅱ,紫红色的银驹Ⅲ。

3台车不仅全部选用了金标天使,使用的车牌号都是BOSS连号车牌。不仅买车出手大方,在置业上也不含糊。买下了东二环华侨村一座仿白金汉宫设计的空中豪宅,当时价值8千万人民币,就连马桶盖都是镀金的。工体路有一整座北京蓝岛春平广场,华侨村整层底商,收收租金一年就有好几千万。在建国门还有一栋1500平米的豪宅,里面有多么奢华不知道,但是家里的一个清朝案子就价值1200万。

李春平的身边有40多号人,保镖,保姆,司机,秘书,一年的人头开销也不是小数目。实际情况是他根本不需要这么多人陪着,但他喜欢热闹,喜欢有人陪着他,至于开支已经不重要了。3台劳斯莱斯更多是一种身份的象征,平时使用并不多,但司机都会把车子打理干净。有人说李春平是一个被命运推到风口浪尖上的平凡人,他的财富到了那个位置,但是人没到那个位置。

持续密集的捐款,买古董,欠下巨额赌债,加上没有理财的意识,没有资产管理的安排。2016年,伴随着阿尔茨海默症一起向李春平袭来的,还有财务危机。正是因为这样,李春平把他当年花2000万买的三辆劳斯莱斯,还有连号车牌,作价500万卖掉了。房产抵押了,名下的物业,不动产都托管给了第三方公司,然后再经过抵押贷款2.5亿。李春平曾透露过,他带回国内的财产至少有70亿人民币。

正是因为这样,才能在拍卖会上见到这3台车的出现。李春平的劳斯莱斯在国内创造了很多第一,就拿其中的劳斯莱斯险路来说吧,它是中国的首台敞篷劳斯莱斯轿车,也很有可能是国内第一台正规途径购买都的劳斯莱斯轿车,并且车子的车主拥有传奇感。险路这个名字有着挑战和激情,几十年前,劳斯莱斯需要险路用一种开棚的方式彰显出贵族身上的正能量。

李春平可能是中国最及时行乐的富豪之一,如今,这个中国第一个开劳斯莱斯的男人患病,生活让人唏嘘,暮年的他并不开心,有孤独和凄凉,曾经众星拱月的日子也成为了过去。经过了20多年的折腾,还有多少财富无人知晓,早年疯狂置业留下了39个房本,6亿的古董收藏,这些在未来会沦为身边人抢夺资产处置权的战斗傀儡。