921世界清洁日,由弯腰捡起汇集成的全球环保热潮

《千与千寻》在中国内地影院正式公映。它是唯一一部同时斩获奥斯卡与柏林金熊奖的动画电影,在中国,107万人打出豆瓣9.3分,是宫崎骏作品中评分最高的一部。有人从中领悟到,永远不要丢失自我;有人说里面蕴含了成人世界的法则。有人看到的却是在其中看到了人与自然的隐喻。记得片中的“腐烂神”吗?——它满身油污,身子又长又重,被所有的人嫌弃。

电影《千与千寻》截图

小千发现了腐烂神身上的“一根刺”,所有人上前去拉,结果拉出了一堆人类的旧自行车、废家具、塑料袋的生活垃圾。这时大家才发现,原来这位客人根本不是什么腐烂神,而是尊贵的河神大人。宫崎骏说,他曾经看见清洁工人真的从河里捞上来一辆破旧的自行车。其实地球就好比腐烂神,每年被填入的垃圾数不胜数,并因此日益“面目全非”。

世界清洁日志愿者在海滩清理的垃圾

据统计,每天地球上产生约580万吨垃圾,一年就是整整21.2亿吨。而仅有不到1/3的垃圾,能通过现有的垃圾处理系统得到妥善处置,剩余则被抛弃于荒野,或汇入河流海洋,或露天焚烧。我们的世界,从海滩到山野、河滩到城区,我们身边的每一寸土地,都需要我们的清洁!

世界清洁日(World Cleanup Day),将于2019年9月21日再次在全国范围内展开环保清理活动。这个全球最大规模的、针对户外废弃物的环保活动,自2018年第一次落地中国就取得了巨大的成功。主办方上海浦东乐芬环保公益促进中心(捡拾中国)团队,将在2018年的基础上再接再厉,深度贯彻关于垃圾分类的重要指示,在全国范围内进行环境教育与垃圾清理活动。2019年世界清洁日提出“地球减废计划”主题,用创意的方式解读地球垃圾问题,引起公众关注环境与垃圾问题,结合当下的垃圾分类政策,推动公众一起源头减量,减少垃圾,为地球减肥(废)。世界清洁日中国区的捡拾清理行动致力于成为国内最具影响力的环保倡议活动,引导公众采取行动,从我做起。

今年,上海浦东乐芬环保公益促进中心(捡拾中国)作为主办方,邀请到世界自然基金会(WWF)、河流守望者基金会作为联合发起单位,下设世界清洁日组委会,由来自捡拾中国-王子人、河流守望者-小川、零废弃联盟-岳彩绚、上海仁渡海洋-刘永龙、天津绿邻居-安旭等国内专注于垃圾减量和垃圾分类的专业团队代表组成,共同推动2019年的世界清洁日进程。目前项目已经受到社会多方支持,蓝色光标、银杏基金会、携程、美团外卖青山计划、行动派、咕咚、中智上海、哈啰单车、德高公交、京东物流等作为支持单位从资金、资源和活动等方向助力项目的开展。主办方捡拾中国联合零废弃联盟、仁渡海洋、上海户外联盟、蓝丝带海洋保护、根与芽(北京)、全国高校环保联盟、蚂蚁力量儿童义工团、仁爱环保等多家联盟单位,集合全国各地政府单位、社会组织、户外俱乐部、企业、学校等展开捡拾活动。世界清洁日还将联合国际海洋净滩日(ICC)、河流净滩日在中国再次掀起弯腰捡拾的绿色浪潮,并同时引导公众展开垃圾议题教育,结合国内推动的垃圾分类政策,倡导“看见垃圾,捡起垃圾,减少垃圾”的环保理念,可持续的生活方式。

2018年世界清洁日志愿者

本次世界清洁日活动已经覆盖到了全国31个省份,截止今日已有近60多家在地发起方、超过200家参与伙伴将在当地举办垃圾清理活动。在上海滨江森林公园,捡拾中国将联合联劝基金会展开世界清洁日&上海公益伙伴日之“城市益行PickinRed”千人海滩垃圾大作战活动,吹响全国捡拾清理的联合行动先锋号。

地球减废计划创意海报

地球减废计划创意海报

地球减废计划创意海报

来自联合国环境规划署的数据显示,全球每年有40亿吨垃圾被非法排放到环境里,每年流入海洋的塑料垃圾大约是1300万吨。世界清洁日源起自2008年爱沙尼亚Let's Do It 基金会的清理行动,他们倡导居民在同一天走出家门,一起捡拾并清理自己身边的失控垃圾堆。这个活动10年内扩展到了150余个国家。2018年9月15日,世界清洁日首次落地中国,推动中国大陆700支团队近100000人参与,成为中国大陆有史以来最大规模的环境清理行动。同年,世界清洁日及其“保持清洁计划”荣获联合国教科文组织颁发的促进可持续发展奖,并因其可持续发展的长远目标获得了联合国环境规划署的支持。国际知名动物保护专家珍妮.古道尔博士也公开发声支持该行动在全世界举办。

捡星地图页面

为了配合失控垃圾堆的地理位置数据统计,捡拾中国团队即将发布国内首个用于失控垃圾标注的线上平台“捡星地图”2.0版本。除了原有的垃圾标注功能之外,还添加了捡拾活动发起与报名、已清理垃圾分类数据上传等功能。三大功能集齐一身,将整个世界清洁日活动线上线下串联,组织和参与活动更加便捷、提高了信息搜集的及时性与精准度。该平台同时也得到了世界自然基金会的支持,作为“中国净塑自然行动网络”专属平台开放给网络成员单位使用,在2019年世界清洁日期间“捡星地图”将会采集与追踪垃圾数据,以支持进一步的科学调研与专业报告的生成。

2019年9月21日世界清洁日不仅得到张钧甯、柳岩、欧阳靖、颜如晶、宋洋、马吟吟、袁福福、索朗尼玛等一批演艺圈知名人士的助力,还邀请到奥运冠军蔡赟、残奥冠军葛杨、电竞名人Letme严君泽、登山家罗静、世界自然基金会(WWF)杨松颍博士、行动派联合创始人李婉萍、法国IP"小王子Le Petit Prince"等各界知名人士与形象的支持,他们将以世界清洁日“地球减废教练”的角色,用自己的行动和影响力来引起公众对环境议题的关注、激励公众的参与,让更多的人加入为地球减废(肥)。2019年“世界清洁日”“地球减废计划”的标签,预计全网影响力将超过2亿。

一人之力虽绵薄,但是集众人之力,就可以改变现状!即刻起Be My Local Hero ,微信搜索“世界清洁日”找到官方报名渠道,组建你的清理队伍加入9.21 世界清洁日。

关于捡拾中国:

捡拾中国发起于2014年,旨在通过组织捡拾和宣传、倡导、影响更多的人行动起来, 通过“随手捡拾,随手公益”的理念倡导,共同改善我们所处的环境。2018年该项目成为上海浦东乐芬环保公益促进中心主营项目,并将世界清洁日落地中国,推动了中国有史以来最大规模的环境清理行动。

联系我们:

微信公众号:世界清洁日

微博: @世界清洁日-中国

邮箱:worldcleanupday@pickupchina.org

电话:17717297089