中国老师去英国上课,教学方法为何饱受质疑?

前阵子,小威老师看了一部有意思的BBC纪录片——《中国老师来了》。

2015年,BBC邀请了5位中国老师来到英国汉普郡的一所顶级中学,对该校9年级的50名学生进行为期一个月的“中国式教学”教育实验。从做早操、升国旗、穿统一的宽大校服,到做眼保健操、下午加餐、上晚自习,这50名英国学生体验了中国学生的校园日常。

一个月后,他们和普通的英国学生共同参加了一场考试,以此检验新的教学方式是否能够提升学生的学习能力。

中式教育崇尚竞争、权威,讲究集体意识;而英式教育重视个性、自由,淡化了竞争意识。

在纪录片中,两种教育观念碰撞出激烈的火花。其实在实验的一开始,中国老师就和热衷挑战、质疑权威的英国初中生发生了剧烈的冲突。

中国老师传统的“讲台+板书”的教学方式,进度快、互动少,英国学生对此并不感冒,课堂很快失控。老师在讲台前讲课,学生们却在下面聊天、开玩笑,甚至还烧水泡茶。

对此,纪录片中的中国老师心有余而力不足,他们哑着嗓子不停地提醒学生认真听讲……

从试验的情况来看,中国的教育方式需要学生自身具备较强的学习主动性。只有积极与老师配合,自主地将精力放在课堂上,才能更好地理解老师传授的内容。

而英国的教育方式则需要老师想方设法,用引导、启发或其他手段吸引学生的注意力,接着再传授知识。中英教育方式的差异之大,导致课堂上的英国学生不停地抱怨中式教育的“滑稽”与“无聊”。

在高强度灌输式教学、早晚间自习、家长会等手段的作用下,接受中式教育的班级的平均分比普通班级高出了10分左右。

这样的结果是令人欣喜的,但过程中暴露出的问题更值得中国教育从业者深思。

纪录片中有一个片段:英国校长旁听了一节中国老师的课,听完后直摇头并吐槽:“是老师的教法导致了这一切乱象。”

为什么国外的老师/校长会有如此结论?我们的教育方式真的那么差吗?

小威老师认为,至少在以下几个方面,中国老师的确有提高的空间:

以单向灌输教育为主,传递快但消化慢。

教学内容与实用场景关联不足。

吸引学生注意力的能力较薄弱。

小威老师在思考,如果纪录片中的中国教师在上课时使用101教育PPT,效果会不会不一样呢?

比如在物理课、化学课上,中国老师常常专注于在台上做实验,而忽视了学生的参与感。如果让学生分组实验,并通过101教育PPT移动端的“手机跟拍”功能,将学生的实验过程分享到大屏上,让他们可以清晰地看到各个小组的操作细节,并对其进行讨论,这样的课堂是不是更具互动性和趣味性呢?

利用“3D虚拟物理实验室”,在不具备实验器材的条件下,也能让学生们了解实验步骤,甚至体验操作。像玩游戏一般,只要拖拽鼠标,就可以对3D虚拟道具进行摆放、组装、操控,从而完成电路组装、运动场景的搭建等。

逼真的3D画面、游戏化的操作体验,很快就能吸引学生的注意力,从而激发学生的学习兴趣,提高学习效率。

在信息化教育2.0时代来临的当下,中国老师也开始了新的尝试和改变。

中国式课堂,也在越来越多元、越来越高效、越来越有趣。如果有《中国老师来了》第二季,情况一定会大不相同吧。