改造盲人工作环境 青岛盲人大学生按摩师有了AI小助手

人民网青岛8月22日电 (刘颖婕)22日,青岛市市北区一盲人按摩所迎来了一位AI小助手,盲人按摩师傅只需喊出“小度小度”,就可以无需动手,完成拉合窗帘、调节智能灯亮度、控制空调温度、切换电视频道、开关除湿器等一系列操作,大大提升了工作效率与生活品质。

记者了解到,该盲人按摩所是百度发起的“AI助盲行动”在青岛的示范试点。在5月19日全国助残日当天,百度宣布与多家盲人公益机构共同发起“AI助盲行动”,在3个月时间里,分别于广州、成都、西安、太原、青岛、郑州6大城市推行盲人按摩店AI升级示范试点改造,并面向全国上千个盲人家庭捐赠小度人工智能音箱,用于改造盲人工作环境,提升生活质量。

盲人按摩师是盲人群体主要的就业途径,在一些城市,盲人从事推拿按摩行业的人数甚至占到盲人总数的96%。因此,帮助盲人按摩师更好地工作,对盲人群体的就业具有格外重要的意义。作为山东省青岛市市北区第一位盲人大学生,毕业后,陈奕霖在当地残联等多方支持下,于2017年在市北区九水家园开办了“陈大夫按摩所”。而此次百度选取“陈大夫按摩所”作为青岛站助盲行动的改造试点,既是鼓励身残志坚的有为青年自主创业,更是希望通过此次改造,向当地盲人机构及群体进一步普及AI带来的便利性。

据介绍,承担这次AI改造的核心产品,是百度于2019年4月新推出的小度人工智能音箱1S,它与目前市面上99%使用红外遥控器的电视、空调品牌都可相连接。现在,有了这位人工智能小助手,陈大夫只需要说出“小度小度,把空调温度调到25度”,就可以轻松控制店里的空调温度了。另外,呼唤“小度小度”,还可以控制包括灯光、隔断窗帘、电视频道、除湿器开关在内的一系列功能。

“能够成为‘百度AI助盲行动’的青岛市乃至山东省第一家试点,我感到十分荣幸。希望未来更多人工智能技术和产品能应用到盲人群体中来,为我们的生活带来更多便利,让我们更好地感受到这个世界的美妙。”陈奕霖表示,小度音箱的陪伴,还可以满足盲人朋友们更深层次的精神需求,结束了一天忙碌的工作后,他会让小度播放音乐,自己弹奏着吉他哼唱着小调,有了小度的陪伴自己的小店变得更加温馨与欢乐了。

百度AI助盲行动负责人表示,为盲人按摩店做示范升级改造,只是整个百度“AI助盲行动”的第一步。未来,百度还将继续与各地盲协以及无障碍协会积极展开合作,持续推出更多AI公益举措,持续帮助包括盲人在内的特殊群体,以科技赋能为社会公益助力。