从僵持到吊打!波帅变阵收奇效 美国首发阵容呼之欲出

北京时间8月22日,美国男篮客场以102-86轻取澳大利亚,豪夺热身赛三连胜。上半场,美国男篮一度跟澳大利亚打得难分难解,只领先1分,但下半场,美国男篮吊打对手,一度将优势扩大到20分。这其中的关键原因是主帅波波维奇在半场更换首发阵容,用巴恩斯顶替了杰伦-布朗。

美国男篮备战篮球世界杯的这三场热身赛,波波维奇用了三套不同的首发阵容,由此可见,他还在寻找最合适的组合。今天的比赛,波波维奇派出的首发五虎是米切尔、沃克、乔-哈里斯、杰伦-布朗和迈尔斯-特纳。

但在上半场,美国男篮打得并不轻松,球队6-0开场,但很快就被澳大利亚追上比分,首节只领先2分。在第二节,美国男篮在沃克、米切尔和塔图姆等人连续砍分的情况下,轰出了一个19-3的进攻潮。但在半场结束前,美国男篮进攻短路,最后5分多钟只得到5分,反而被澳大利亚打出高潮,优势被蚕食到只剩1分。

美国男篮之所以没能在前两节确立优势,主要是首发阵容发挥平平,5个首发球员得到24分,还不如澳大利亚的5名首发球员(共得到29分)。这其中,杰伦-布朗打得有些挣扎,他没办法发挥自己冲击力强的优势,倒是中远投能力不足的弱点暴露出来了。半场比赛,布朗4投仅1中,还有不好的进攻选择。

而下半场,波波维奇变阵,用巴恩斯顶替布朗进入首发阵容,效果立竿见影。第三节一上来,巴恩斯就投中三分,同时努力防守,拉开空间,美国全队的进攻瞬间就流畅起来。上半场,美国男篮投篮命中率为40%,三分球命中率只有33%,而在第三节,美国男篮19投13中,三分球更是6投5中,就此奠定优势。

巴恩斯曾经效力于勇士,他在库里和汤普森身边打球,知道应该在超级后场边上扮演什么样的角色。而现在这支美国男篮主打的就是沃克和米切尔两大后场球星,就相当于勇士的库里和汤神。在巴恩斯登场后,沃克和米切尔打得更加舒服,全队进攻内外开花。

而布朗也更适合打替补,他在轮换时间出场,可以趁对手体力下滑发挥自己跑跳能力出众的特点。在下半场,布朗替补5投4中得到了10分,还有空接暴扣的高光表现。

通过这场比赛,美国男篮出战篮球世界杯的首发阵容基本上呼之欲出,后场必然是沃克和米切尔,中锋是能投能抢的迈尔斯-特纳,他在今天的比赛中狂砍26分14篮板。在锋线位置,巴恩斯更适合出任首发大前锋的位置,而在小前锋上,波波维奇将在乔-哈里斯和米德尔顿之间做出选择。在美国男篮已经有了米切尔和沃克两个持球点的情况下,波波维奇可能更倾向于让纯投手哈里斯首发。

除了首发阵容外,美国男篮最后的裁员人选也值得关注。在今天的比赛中,斯马特因伤没有出战,德里克-怀特在最受时刻登场,只打了2分30秒。如果斯马特伤情恢复及时,能赶上篮球世界杯,那怀特很有可能会在最后一刻落选12人大名单。(肖恩)