有生之年!科幻经典《黑客帝国》将重启,众多原班人马回归

这几年的好莱坞,对经典电影的续作、翻拍、衍生层出不穷,难免让人产生厌倦,而实际的反响常常不如意,比如今年的《黑衣人:全球追缉》就扑街了,这其中有个重要的原因,就是很多新作虽然打着经典的名号,却更换了主创成员,比如导演、编剧、演员等等全都不同了,自然难以达到以前的高度。

不过,现在有一部阔别多年的经典之作的归来,却有可能打破这种局面,那就是科幻巨作《黑客帝国》。

当地时间8月20日,华纳兄弟宣布,《黑客帝国》系列正式重启,将于2020年初在芝加哥开拍。更重要的是,大多主创也会悉数回归,包括导演沃卓斯基姐妹(当年还是兄弟,后来两人都做了变性手术)、“尼奥”基努里维斯、“崔妮蒂”凯瑞-安·摩斯。

而新血液则有编剧扎克·佩恩(《头号玩家》《复仇者联盟》等),《黑豹》中饰演大反派“艾瑞克·克尔芒戈”的迈克尔·B·乔丹则会担任主演之一。

迈克尔B乔丹,曾在《黑豹》中有过出色表现

更多消息还暂时未确定,但核心主创的回归,还是给新系列增添了不少底气的。毕竟,沃卓斯基姐妹(兄弟)可是有过《超感猎杀》、《V字仇杀队》等高分作品,而基努里维斯即便已经人到中年,也依然酷劲十足。

《黑客帝国》三部曲分别于1999年、2003年上半年、2003年下半年上映,全球票房累计16.2亿美元,在当时风头无两。而且豆瓣评分均超过8.5,其抽丝剥茧的故事结构,大胆而酷炫的视觉设计,再加上深邃的内涵,让该系列成为无可争议的科幻经典,甚至被很多人奉为最佳科幻片。

即便是现在,看看《黑客帝国》三部曲中的一些经典场面,依然觉得非常前卫。

红药丸与蓝药丸

我们所习以为常的世界,都不过是电脑制造的幻象,所有的文明与繁华,都从未真实存在过。主角尼奥无意中发觉了这个令人绝望的事实。吃了蓝药丸,就可以忘记一切真相,重新回到醉生梦死的虚拟世界中;而吃了红药丸,则会摆脱假象,直面残酷的现实世界。

电影中的主角,自然会选择红药丸,拯救这个世界。但作为普罗大众的我们,又会怎样选择呢?这值得深思。

子弹时间

尼奥在天台躲避密密麻麻的子弹射击,观众也随之体验到微观下的时间蔓延,这种静态动作与动态镜头的结合令人津津称奇,成为影史一大经典,后来也在一些影片中被复刻。而且在《黑客帝国》中,“子弹时间”除了让镜头更加酷炫,还凸显了电影的哲学韵味,展现了数字化“母体”时间的无限可能性。这样看来,这个经典镜头虽一直被模仿,但从来未被超越。

除此之外,人工智能所创造的各种先进机器人,尼奥与史密斯在大雨中的巅峰对决等场面,都在影史中写下浓墨重彩的一笔。

如今,新的《黑客帝国》系列已经不远了,能否重现经典,就拭目以待吧。