爷爷说:苦是生活,苦中作乐才是人生

人这一生,没有不跌倒的时候,也没有爬不起来的时候,这取决于你怎么看,怎样的心态去对待。

有的人跌倒了,就此一蹶不振,不想再起来。而有的人则艰难地爬起来,抖抖身上的土,继续上路。

最难的是懂得苦中有乐,始终保持一颗优雅而充满活力的心。

一天,我坐在公园的长椅上,感叹人若是能预知未来的结果该有多好。一旁的一个老爷爷回答说:“结果重要吗?当人变老时,每个人都会明白,过程实际上比结果更重要。”

那一年,我28岁,我的朋友88岁。我们通过下棋互相认识。老爷爷一辈子读了很多书,我经常因为一些不开心的事向他征求意见。

他也很慷慨耐心地教导我,一来二去,我们成了年龄相差60岁的“朋友”,但从未有过任何疏远。

老爷爷告诉我,如果这个世界衣食无忧,长生不老,那么现在的一切都毫无意义。

人生这一辈子,正是因为与苦痛纠缠在一起,我们才会有苦尽甘来的痛快。正是因为生老病死,我们才会有了不辜负生命的决心。

正是因为有尔虞我诈,我们才会有了左右逢源的本领。正是因为昨天的记忆,我们才会有对未来的憧憬。苦是生活,苦中作乐才是人生。

珍重当下的生活,并不是强迫现实屈服于自身,而是知道如何在现实中找到一个合适的位置,然后慢慢体会到无常带来的一切。

在人生的大部分阶段,失望占多数。生活是一个不断困惑、奋斗、突破和飞跃的过程。我们所做的所有时间都是调试认知、调试理解,但不是调试结果。

有一项心理统计说,每个人每天产生大约5万个想法。如果你拥有积极的态度,那么你可以把它转化为快乐和创新的能量和动力。如果你的态度是消极的,你就会在沮丧和抱怨之中把它转换成工作的障碍和阻力。而这个过程就像一个测试仪,它可以测量你的真实情绪,根据你的情绪,给你最后的处方,即结果。

人啊天生不是一棵树,只是一颗不起眼的种子,我们必须努力成长到开花的时候,开花才是我们的满足和成就。开花与名利无关,但它肯定与你有关,它是你心态进步的结果。

在这个平凡而不平静的城市,我们一直在不停地追求结果,一个测试结果,一个工作结果,一个相亲结果,一个毫无意义却保全面子的结果。我们的呼声越大,我们的心就越冷,我们的心灵就越不安分。

我时常在想,如果能回到当初那一刻,我们心交着心,谈笑风生,推杯换盏,把当下放在第一位,除了健康和理想外,一无所有。那时,虽然寒酸,确实最美好。