帝欧家居业绩亮眼股价下跌 卫浴帝王霸业何时能成?

帝欧家居2019年半年度业绩靓丽,然而股价却下跌,曾经的帝王洁具何时才能成就霸业?

《投资者网》葛凡梅

7月30日晚间,帝欧家居(002798.SZ)发布2019年半年报。今年上半年帝欧家居实现营业收入24.98亿元,比上年同期增长30.13%;实现归属于上市公司股东的净利润2.33亿元,同比增长48.18%。本次业绩变动主要是欧神诺自营工程渠道增长所致。

半年业绩亮眼

创立于1994年的帝欧家居,公司原名为帝王洁具,原本是一家集设计、研发、生产、销售高品质卫浴及配套产品为一体的现代化大型卫浴企业。2016年成功上市,成为中国第一批A股上市的综合卫浴企业。

2018年,公司完成与佛山欧神诺陶瓷有限公司(以下简称“欧神诺”)的重大资产重组交割事项后,公司的主营业务由亚克力卫生洁具的生产、研发、销售,扩充到了卫生洁具、建筑陶瓷两大重要家居装饰、装修产品的生产、研发、销售。公司名称也正式更改为帝欧家居。

2019年度上半年,帝欧家居整体经营业绩亮眼,其中此前并购的子公司欧神诺对业绩增长贡献较大。2019年1-6月,母公司实现营业收入2.06亿元,同比减少4.21%;欧神诺实现营业收入22.46亿元,同比欧神诺去年同期增长37.44%,占总营收的比例为89.91%;实现净利润1.96亿元,同比欧神诺去年同期增长19.89%;扣除合并摊销费用影响1103.60万元后,实现净利润为1.85亿元。

根据半年报,公司的营收主要立足于三大产品:卫浴产品、陶瓷墙地砖、亚克力板。2019年上半年,卫浴产品、陶瓷墙地砖、亚克力板实现营收分别为2.02亿元、22.30亿元、0.50亿元,分别占总营收比重分别为8.09%、89.24%、2.01%,较上年同期同比增减-5.63%、37.25%、-27.95%。

值得注意的是,帝欧家居营收与利润双增长的利好消息,并没有在资本市场上起到积极作用。公司2019年半年报发布后,公司股价持续下跌,截至8月21日晚间收盘,公司股价下跌15.19%,报18.32元/股。为何会出现该现象?《投资者网》致函公司,但截至发稿,尚未收到任何回复。但根据公司公告,近半年公司大股东频频质押股权,公司管理层及相关人士纷纷减持股票,这些因素或许在一定程度上给了投资者心理带来了负面影响。

深化协同两大业务谋霸业

帝欧家居秉承“做大、做强、更要做久”的发展理念,一直保持着稳健专一的经营风格。帝欧家居作为亚克力卫浴领域行业的龙头企业,国内高端卫浴品牌“帝王”是其卫浴业务板块的主打品牌。自2018年帝欧家居并购欧神诺后,公司卫浴业务便借助“欧神诺”瓷砖品牌近20年来已深耕的自营工程服务团队先发优势和完整供应链管理体系的成功经验,在报告期内积极开拓卫浴直营工程业务,目前已与包括碧桂园、雅居乐、龙湖等大型房地产开发商客户建立合作。

在建筑陶瓷业务方面,欧神诺凭借多年来积累的优质服务能力和完善服务体系等丰富经验,与碧桂园、万科、恒大、雅居乐、荣盛、富力、旭辉、华润置地、敏捷、海伦堡、合正、华侨城、景瑞、电建、鸿通等大中型房地产开发商客户构建了合作关系,以进一步巩固公司工装业务快速发展的势头。

同时,欧神诺采用多元化渠道布局与深耕,加速网点覆盖、实行通路与服务下沉:通过“全面布网”细分县级空白点、推动一、二线城市加快“城市加盟合伙商、智慧社区服务店”深度布局。截至2019年6月30日,欧神诺陶瓷经销商逾800家,终端门店逾2400个。

目前,帝欧家居的卫浴业务与建筑陶瓷业务布局海内外,但主要市场仍在华东、华南与华中地区,市场营收额占总营收的比重分别为36.45%、22.90%、19.54%,较上年同期同比增长36.42%、18.22%、51.37%;国内其他地区的市场营收总额占比为20.64%。相较而言,国外市场营收不及国内,实现营收1150.62万元,占比0.46%,同比减少8.42%。

帝欧家居业务销售收入的快速增长也导致了公司销售费用的增加。2019年上半年,公司销售费用为4.20亿元,同比增长了44.77%。销售费用主要是物流费用和工程服务费用大幅增加所致。在报告期内,物流费用1.60亿元,同比增长51.35%;工程服务费1.57亿元,同比增长71.58%。

自2018年帝欧家居并购了欧神诺,逐步深化协同卫浴业务与建筑陶瓷业务,效果显著。公司2018年营收同比增长707.31%,归母净利润同比增长598.10%。曾经的帝王洁具如今协同欧神诺助力公司业绩增长,能否弯道超车谋取市场霸业,我们拭目以待。(思维财经出品)