不会在三四线城市拿地,万科在警告哪些人?

8月21日万科2019年中期业绩发布会,万科高管又抛出一系列新词,所谓第三次创业,你看祝九胜的阐述就知道了,“围绕城市发展、围绕客户的需求,构筑我们的第二条增长曲线”,这其实就是多元化经营的一种延伸,各家房企都在做。围绕城市发展,可以做的多了,比如万科正在做的物流,长租公寓,共享办公等等。围绕客户需求更是必然的,客户需要什么就做什么,不然你的业务怎么变现?

万科最关键的几点信号还是值得关注的。

1、不会在三四线城市拿地了。

万科一直对三四线城市保持谨慎参与的态度,碧桂园恒大靠三四线发家,但万科不一样,三四线城市是什么样,恒碧万三家都清楚得很,只是碧桂园恒大走的是农村包围城市的路子,抓住了三四线去库存的红利。万科当行业领头羊好多年,住宅开发要比恒大和碧桂园老道得多,他不需要再通过三四线激进扩张的方式来卡位来保持行业内的影响力。虽然三四线房价还在涨,但开发周期越来越长,高周转不那么灵了,万科巩固好基本盘,拓宽业务线,成为业内多元化经营的标杆,要成为美好生活提供商,城市运营商。万科骨子里还是自诩地产圈的“阳春白雪”派。

2、长租公寓已经具备了独立成军的条件。

长租公寓还没赢利, 但万科依然会把它作为重点业务来抓,这不为别的,就是为租赁是未来年轻人主要的生活方式。万科长租公寓业务已覆盖35个主要城市,累计开业8.2万间,其中74%位于北京、上海、深圳、广州、杭州等14个核心城市,这些都是年轻人聚集的地方,布局是完全OK的,没理由不继续做下去。围绕长租公寓,还有很多赢利场景可以延伸,用互联网行业的说法,它就是一个流量入口,能带来很多的创收机会。

租赁是未来房地产的重点扶持领域,万科必然要继续站好队。

3、万村计划还会继续做下去。

万村计划是万科推出的旧城改造计划,在深圳是碰了钉子,基本停滞状态,但从万科的表态来看,万村计划会辐射到更多城市,只不过是方案的优化问题。联系到老旧小区改造这个巨大商机,涉及1亿人,万科不可能置身事外,这里面也会有红利,老旧小区改造必然要信贷投入支持,对楼市总体是利好的。

总体来看,万科是楼市的稳健派,它的经营不激进,手中有多少钱就拿多少地。对楼市来说,一家地产商的动向其实看不出什么来。不过万科的表态倒是非常符合政策的导向,仅此而已。

不过,作为购房者,多研究开发商的动向绝对是有必要的,很多时候,龙头房企的动作可以算是楼市的先导信号,毕竟他们奋斗在楼市最前沿。