全球央行降息潮愈演愈烈 埃及时隔六个月再度行动

全球央行降息的声势一浪高过一浪,继印尼央行之后,本周埃及央行也采取了再度降息的行动。

当地时间22日周四,埃及央行会后宣布,将隔夜存贷款利率各自下调150个基点,分别降至14.25%和15.25%。这是该央行六个月来首次降息,也是在今年2月降息100个基点后之后的年内第二次降息。

埃及央行认为,通胀形势证明降息合理。其声明称,降息的决策源于,正在收到的数据继续确认,国内潜在的通胀压力温和。降息依然与央行的目标一致,目标就是,到明年四季度,实现通胀率降至9%的正负3个百分点以内,中期内价格稳定。未来政策利率的路径仍然要发挥通胀预期的作用,而不是反映通行的通胀率。

官方数据显示,今年7月埃及年化通胀率为8.7%,创四年新低。此次降息幅度超过分析师预期。此前接受调查的12位分析师之中,有十人预计埃及央行至少降息100个基点。

分析认为,通胀缓慢和本币汇率稳定让埃及央行能够摆脱新兴市场抛售蔓延的风险。分析师预计,今年剩余四个月里,埃及的通胀率可能还低于10%。此次力度超出预期的降息会很受市场欢迎,而且可能为今年末以前埃及央行进一步降息做铺垫。

埃及投行CI Capital在报告中表示,为了表明货币宽松周期政策重启,利率有必要连续第二次下调,因为一次到位的降息会令人非常怀疑埃及的经济前景,让国内外投资者都失望。

在埃及央行行动的同一天、本周四稍早,印尼央行公布,将7天逆回购利率从5.75%下调至5.5%,连续第二个月降息。此前市场预计将按兵不动。该央行认为,降息的决定与当前低通胀前景保持一致。

两周前的8月7日,亚太地区三个国家一天内先后宣布降息:

泰国央行将基准利率由1.75%下调至1.5%。该央行表示,主要是因为该国通胀前景低迷、经济成长前景不乐观所致。

印度央行将基准利率下调35 个基点,创下自2010 年以来新低,为今年第四次降息。

新西兰央行将官方现金利率(OCR)下调50个基点至1.0%。这是新西兰央行年内第二次降息,且降幅超出市场预期。

次日证券时报券商中国报道称,今年以来,已有24个国家实施降息。降息的国家中以新兴经济体居多,但也不乏美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等发达经济体。

上周四,墨西哥央行又决定,将基准利率下调25个基点至8%,这是该央行五年来首次降息。至此,今年降息的国家达到25个。目前市场普遍预计,欧洲央行将在今年9月的议息会议上宣布降息,幅度应为10个基点,至-0.5%。

今年7月,IMF最新的《世界经济展望》报告将2019年和2020年的全球经济增速预测分别下调至3.2%和3.5%,较4月预测值均下调0.1个百分点,这已经是IMF第四次下调世界经济增长预测。

IMF方面表示,鉴于全球增长低迷,各国应保持宽松的货币政策,尤其是通胀减弱至目标水平以下的国家。但货币政策需要健全的贸易政策的配合,后者将改善增长前景并减少下行风险。鉴于低利率条件长期存在,应使用宏观审慎工具来避免金融风险的积累。