刘全:房价居高不下,年轻人只能为房子而奔波!

房地产行业发展与国民经济增长、地方财政收入及社会民生等方面息息相关。刘全认为,高房价对于社会中低收入群体依然是无法回避的痛处。全国房价持续攀升,在城市买房子动辄几十万元或上百万元比较普遍,高房价与居民低收入之间产生巨大的反差。房子是人们生活的必需品,同时具有市场投资属性,所以房子就显得弥足珍贵。住宅自住需求和市场投资炒房叠加影响,推动全国房价只涨不跌,现在多少人买不起房子?

中原地产调查数据显示,1-7月份,全国住宅类用地成交均价4931元/平方米,环比增长2.9%,同比增长10.6%。刘全认为,房地产开发中土地价格、建筑材料和人工成本上涨,导致房地产开发成本增加趋势明显。全国土地市场采取拍卖高价中标,土地价格持续上涨,未来房价有可能会下跌吗?房地产行业是地方财政收入主要来源,高房价与高地价之间的利益矛盾长期无法解决。全国房价居高不下,年轻人只能为房子而奔波。

7月份,全国首套房贷款平均利率5.44%,环比上涨0.02%;二套房贷款平均利率5.76%,环比上涨0.01%。刘全认为,这已是银行房贷利率连续两个月上涨。银行房贷利率持续上涨,导致刚需购房者经济压力不堪重负。房地产市场调控政策引起房价越调越高,并没有任何改变。央行宽松货币政策及信贷政策,让很多中低收入群体实现了买房梦想,同时也要为此背负巨额的债务。全国房价高企,购房者除了房子和银行房贷还有什么?

刘全认为,高房价推动社会系统生活成本普遍提高,并导致社会贫富差距持续扩大。社会中低收入群体除了一日三餐之外,最大的生活开销就是用来买房子或支付高房租。高房价的结果是有很多人过得庸庸碌碌,也有人活得消极而沉沦。还有多少人一生或几代人都在为高房价打工呢?房子本来就是用来住的,而现在房子却被特殊利益群用来收割社会财富。面对高价房,与其说是无比讨厌,也有太多无奈,更有一种深深的无力感。

作者:刘全

创作:2019.8.23