佛说:做人最忌讳的,是从不反省

“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬中华传统文化!各位听众朋友们,大家好,欢迎收听国学生活,接下来,让我们一起开始今天的美好之旅。

《佛说四十二章经》:人有众过,而不自悔,顿息其心,罪来赴身,如水归海,渐成深广。若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭,如病得汗,渐有痊损耳。”反省自身,过能改之,则如大病痊愈,众恶远离。

《法句经》有言:若人朝朝自反省,行无瑕疵并贤明,智能戒行兼具者,彼为智人所称赞。一个人若能时刻自我反省,会多番修正自己的不足之处,会为智者所赞扬。

岁末之际,佛陀让弟子在庭院中竖起了一根大铁柱。到了除夕之夜,佛陀叫来阿难,让他沐浴换了件新袈裟,并对他说:“阿难!我要请你帮我做一件极重要的事。”

阿难忙问:“世尊,您要我做什么呢?”【微信公号:国学生活】

佛陀笑了笑,指着庭院里的那根铁柱对阿难说:“你去用力敲响那根铁柱,一定要使劲。”阿难点点头,来到铁柱旁,拿起一块坚硬的石头,随后使劲敲响,那铁柱瞬间发出极为响亮的声音,传遍了整个舍卫国, 在僧房中休息的比丘们听到声音后,都走出了禅房,会聚到讲经堂。

佛陀对他们说:“众位弟子,明天就是新的一年了,一年下来大家学了不少的佛法,现在你们应该反省一下自身,我也同样需要反省。你们两人一组,各自向对方检讨自己的过失,并要对自己所犯的过失作出忏悔,使自己的身心清净不染杂念。”

所有弟子都遵从佛陀的吩咐,两人一组,认真检讨自身,忏悔后重新回到了自己的座位上。

就在这一天,有一万个比丘感受到佛义,消除一切杂念,另有八千个比丘修成了阿罗汉。

仅仅是忏悔,就让八千比丘修成了罗汉,让一万比丘再无杂念,可见忏悔的力量。

所谓流水不腐,人也一样,只有时常自省,更新自己的思想,才能让自己保持上进,获得更大的提升。

经常反省自己,可以去除杂念,对事物有清晰、准确的判断,理性地认识自己,并提醒自己改正过失。只有全面地反省,才能真正认识自己,才能不断完善自己。

《法句经》:“不好责彼,务自省身;如有知此,永灭无患。”当我们遇到失败或挫折,假如能虚心地检讨自己,实时改正自己缺失的地方,那么最后的成功,必然是属于我们的。

有位将军久经战场,已经十分厌倦战争,所以找到大慧宗臬禅师处请求出家。他对宗臬说:“禅师!我已看破红尘,请禅师慈悲收留我出家,让我做你的弟子吧!”

宗臬:“你有家庭,有太重的社会习气,你还不能出家,以后再说吧!”

将军:“禅师!我现在什么都放得下,妻子、儿女、家庭都不是问题,请您即刻为我剃度吧!”

宗臬:“慢慢再说吧!”【微信公号:国学生活】

将军很无奈,只好日日来寺里礼佛。这一天,起了个大早便到了寺里,大慧宗臬禅师见到他便问:“将军为什么这么早就来拜佛呢?”

将军用刚学到的禅语诗偈回答道:“为除心头火,起早礼师尊。”禅师开玩笑地也用偈语回道:“起得那么早,不怕妻偷人?”

将军一听愤怒非常,大骂道:“你这老怪物,讲话太伤人!”

不料大慧宗臬禅师听后哈哈大笑,说道:“轻轻一拨扇,性火又燃烧,如此暴躁气,如何能出家?”

如果这位将军不自省,永远都不知道问题出在哪里,自然很难步入佛门的境界。

反省是一面镜子,它能清楚地照出来我们的错误,看着它,我们就有改正的机会。遇事要常反思自己,少议他人是非对错,从自身修起才能有所进步。

静坐常思己过,反省不是去后悔,而是在为前进铺路。“吾日三省吾身”也不仅是在寻找自己的毛病,更多的是在让自己获得更大的进步。能战胜自己,才是真境界,这境界,必然要从自省开始。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活 未完待续...】